Новости партнеров
Культура

Выставка «Черное и белое» завершает совместный проект Пушкинского Заповедника и художественной галереи деревни Вехно

16.03.2009 09:17|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

ПсковВ день празднования 87-летия со дня основания Государственного Пушкинского Заповедника, в Научно-культурном центре музея (поселок Пушкинские Горы)  открыли выставку «Черное и белое».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее-заповеднике, это четвертая и последняя экспозиция в рамках проекта «Галерея «Вехно» в гостях у Пушкинского Заповедника». Проект этот стартовал весной прошлого года: накануне праздника Победы в «Михайловском» открыли первую выставку, воспевающую подвиг советских людей в Великой Отечественной и радость новой, вешней жизни. Месяц спустя, в дни Пушкинского праздника поэзии, жителям и гостям Святогорья представили «Цветы и плоды земли», а в октябре в выставочном зале в усадьбе «Михайловское» открыли выставку «Времена года».  

Нынешняя экспозиция представляет графику из коллекции «деревенской галереи»: черно-белые гравюры, рисунки, выполненные гуашью, цветные литографии и линогравюры. Своего рода центром экспозиции стала  посвященная Пушкину, юбилейная (1987 года) работа известного советского живописца и графика, народного художника СССР Юрия Непринцева, 100 лет со дня рождения которого исполнится в августе этого года.

Напомним, что коллекция художественной галереи в Вехно составлена из работ ленинградских авторов, чей жизненный и творческий путь оказался тесно связанным с Псковской землей - в том числе и таких выдающихся мастеров, как  М.К. Аникушин, Е.Е. Моисеенко, П.Т. Фомин, В.А. Ветрогонский, А.А. Ушин и другие. Все картины, графические листы и произведения скульптуры были переданы в дар в галерею, которую открыли в ноябре 1988 года. У истоков этого события стоял  известный писатель, лауреат Ленинской премии, президент ленинградского клуба псковских земляков Иван Афанасьевич Васильев. Художественное собрание галереи весьма и весьма интересно, и заслуживает того, чтобы быть представленным более широкому кругу зрителей, - убеждены в Пушкинском Заповеднике. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 594 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.