Культура

Отборочный тур «Сельских звездочек» пройдет в Пушкинских Горах

17.03.2009 14:56|ПсковКомментариев: 1

20 марта в Пушкиногорском культурно-досуговом центре состоится зональный отборочный тур традиционного областного фестиваля самодеятельного творчества по выявлению и поддержке талантливых детей «Сельские звездочки», сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по культуре.

По словам заместителя директора Областного центра народного творчества Лидии Чечельницкой, цель фестиваля - поиск и поддержка талантливых детей, проживающих в сельской местности, создание условий для развития и популяризации их творческих способностей. Фестиваль проходит раз в два года. Первый год учреждения культуры в районах проводят внутренний отборочный тур, во второй год при участии специалистов Областного центра народного творчества проходят зональные туры в районах области.

Так, в первом зональном туре, который прошел в минувшую пятницу в Острове, выступили участники от 6 до 17 лет из Островского, Печорского, Гдовского, Палкинского, Пыталовского районов. Задача творческих коллективов, индивидуальных исполнителей - представить на зональном туре что-то новое, интересное, отвечающее требованиям фестиваля.

В этот раз были представлены хореографические, вокально-инструментальные коллективы, вокалисты.

«Достаточно широко были представлены индивидуальные исполнители разного возраста, которые показали достаточно хорошую подготовку, а их репертуар отличался новизной и оригинальностью», - сказала Лидия Чечельницкая.

Специалисты ОЦНТ отметили такие коллективы как детский вокально-инструментальный ансамбль «Степ-ап», вокальный дуэт из Гдовского района, вокальный ансамбль «Непоседы» из Пыталовского района, солистку Эллину Нирвалиеву из Палкинского района. Лидия Чечельницкая подчеркнула, что Островский район всегда отличает сценическая эстетичность, которая проявляется в красивых костюмах, жанровом разнообразии. Так, островичи представили танцевально-спортивный клуб «Аэроданс», вокальный ансамбль «Фламинго», танцевальную группу «Юность», солистов Никиту Царкозенко, Алену Иванову.

Печорский район порадовал солистами, среди которых Лада Соколова, Виктория Воронцова, Дмитрий Яриков. «Все коллективы оставили самое приятно впечатление, практически все участники представляли свое творчество на зональном отборочном туре фестиваля «Сельские звездочки» впервые», - отметила Лидия Чечельницкая.

20 марта в Пушкиногорском культурно-досуговом Центре представят свои творческие коллективы Пушкиногорский, Опочецкий, Новоржевский, Бежаницкий, Красногородский и Себежский районы.

Все номера, представленные участниками, фиксируется на видео. Оргкомитет в составе специалистов Областного центра народного творчества после фестивального обсуждения представит видео специалистам по жанрам. Им предстоит отсмотреть и вынесли окончательное решение, кто примет участие в итоговом гала-концерте «Сельские звездочки», который проходит традиционно в ноябре на сцене Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина.

Последний зональный отборочный тур пройдет 10 апреля в Новосокольниках.  В конце мая участникам будут объявлены результаты отборочных туров.

Коллективы и отдельные исполнители, которым будет предложено выступить в гала-концерте, станут участниками мастер-классов, встреч с профессиональными артистами, которые будут консультировать юных «звездочек» и вести подготовку к большому заключительному концерту.

Отметим, что областной фестиваль самодеятельного творчества по выявлению и поддержке талантливых детей «Сельские звездочки» проходит в Псковской области в 1994 года. Дети, участвовавшие в фестивалях прошлых лет, получили рекомендации для участия в общероссийских, международных конкурсах.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 946 человек
Лента новостей
Последние новости