Культура

165-летие великого композитора Николая Римского-Корсакова отмечают в России

18.03.2009 10:09|ПсковКомментариев: 0

Псков

Сегодня, 18 марта, отмечается 165 лет со дня рождения великого русского композитора, педагога, дирижера, музыкально-общественного деятеля Николая Андреевича Римского-Корсакова. Он родился 18 марта 1844 года в дворянской семье, первоначальное общее и музыкальное образование получил дома. В 1856 году поступил в петербургский Mopской корпус, по окончании которого участвовал в трехгодичном плавании на клипере «Алмаз». В 1859 - 1860 годы брал уроки у пианиста Канилле. В 1861 познакомился с Балакиревым, Стасовым, Мусоргским, Кюи, позднее - с Бородиным и стал членом Балакиревского кружка - «Могучей кучки», под воздействием которого сформировались его эстетические взгляды, определились национальная основа и направленность творчества, круг тем, образов и жанров. Под руководством и непосредственным влиянием Балакирева создавались Первая симфония es-moll, Увертюра на темы трех русских песен», «Сербская фантазия», некоторые ранние романсы. Творческую индивидуальность Римского-Корсакова выявляют, прежде всего, программные произведения этих лет - симфоническая музыкальная картина «Садко» и Вторая симфония «Антар». Ранний период творчества завершает опера «Псковитянка».

В 70-е годы Римский-Корсаков стал профессором Петербургской консерватории, инспектором Музыкантских хоров Морского ведомства, позже директором Бесплатной музыкальной школы, дирижером симфонических концертов и позднее - оперных спектаклей, участвовал в подготовке к изданию оперных партитур Михаила Глинки. В середине 70-х интенсивно работал над совершенствованием своей композиторской техники, углубленно изучал гармонию и контрапункт, творения мастеров прошлого. Новый подъем творчества связан с обращением Римского-Корсакова к народной песне. Он составил сборники «100 русских народных песен, «40 песен», оперу «Майская ночь» и «весеннюю сказку» «Снегурочка» - одно из наиболее поэтичных и вдохновенных сочинений композитора. В 80-е годы Римский-Корсаков возглавил Беляевский кружок, одновременно был помощником управляющего Придворной певческой капеллой, вел большую работу по редактированию, подготовке к изданию и исполнению произведений своих умерших товарищей - членов «Могучей кучки».

Творчество Римского-Корсакова 80-х годов связано главным образом с симфоническими жанрами. В эти годы созданы «Сказка» для оркестра, ряд сочинений на подлинные русские народные темы - концерт для фортепиано с оркестром, симфониетта, фантазия для скрипки с оркестром, а также вершинные творения Римского-Корсакова - «Испанское каприччио» и «Шехеразада». В начале 90-х годов в творческой деятельности Римского-Корсакова наступил перерыв, вызванный смертью матери и двоих детей и стремлением осмыслить новые тенденции в искусстве конца XIX века и наметить дальнейшие пути своего творчества. Римский-Корсаков погрузился в изучение философии, задумал собственное музыкально-эстетическое исследование, написал ряд статей, пересмотрел и отредактировал некоторые из своих ранних сочинений. С середины 90-х годов вновь начался интенсивный подъем творчества. Ведущим жанром этого периода становится опера («Ночь перед Рождеством», «Садко», «Моцарт и Сальери» и др).

Далее внимание Римского-Корсакова сосредоточивается главным образом на проблемах внутреннего мира человека, на лирико-психологическом и драматическом образах. В поисках новой вокально-мелодической выразительности он создал свыше 40 романсов и три кантаты. В начале 1900-х годов он создает оперу «Сказка о царе Салтане», «осеннюю сказочку» «Кащей бессмертный», оперы «Сервилия» и «Пан воевода».

Во время революции 1905-1907 Римский-Корсаков, преподававший в Петербургской консерватории, выступил с активной поддержкой требований бастующих студентов. Это привело к его увольнению из консерватории, что вызвало волну возмущения и протеста по всей стране, куда он вернулся спустя время. Творческим откликом композитора на революционные события было создание в 1905 году симфонической обработки песни «Дубинушка», а также замысел оперы-песни «Стенька Разин» (не осуществлен). Творческий путь Римского-Корсакова завершает опера «Золотой петушок», в которой дана острая, беспощадная сатира на царское самодержавие, лишь слегка завуалированная формой условной оперы-сказки и приёмами старинного театра масок.

Скончался композитор 21 июня 1908 года в своей усадьбе Любенск, располагающейся ныне в Плюсском районе Псковской области.

В Псковской области с 17 по 31 марта проходит Фестиваль русской музыки, посвященный юбилеям двух композиторов - Мусорогского и Римского-Корсакова. Вчера он открылся в Великих Луках концертом псковского симфонического оркестра «Музыка - душа моя». А сегодня в детской музыкальной школе №1 в Пскове состоится концерт для учащихся школы, а также их преподавателей и родителей. Напомним, что эта школа носит имя Николая Андреевича Римского-Корсакова. В этот же вечер концерт состоится и в псковской ДМШ №2 им. Мусоргского.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 530 человек
Сюжет: Фестиваль русской музыки Третью книгу о Мусоргском представит Антонина Васильева в Псковской юношеской библиотеке Ценными вещами из семьи Мусоргских пополнилась коллекция музея-усадьбы композитора в поселке Наумово Звезды мировой оперы выступят в Пскове в рамках Фестиваля русской музыки 165-летие великого композитора Николая Римского-Корсакова отмечают в России Специальную программу подготовил ансамбль «Псков» к Фестивалю русской музыки на Псковщине Два концерта дадут студенты и преподаватели Псковского колледжа искусств в рамках Фестиваля русской музыки Оперу «Князь Игорь» исполнит Псковский симфонический оркестр на закрытии Фестиваля русской музыки Фестиваль русской музыки в этом году пройдет только благодаря принципу соборности - Зинаида Иванова 15 концертов включено в афишу Фестиваля русской музыки, посвященного юбилеям Мусоргского и Римского-Корсакова Псковский симфонический оркестр начал подготовку к Фестивалю русской музыки Утверждена афиша XXXV Фестиваля русской музыки, посвященного юбилеям Мусоргского и Римского-Корсакова
Лента новостей
Последние новости