Новости партнеров
Культура

В «Михайловском» готовятся к литературной «игре на чужих полях»

18.03.2009 11:36|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

Завтра в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина  «Михайловское» будут встречать участников конференции-семинара «Кулинарная книга русской литературы», которая пройдет здесь 20-22 марта в рамках не имеющего аналогов в мире международного, междисциплинарного конференц-проекта «Пушкин и… другие».

Впервые за все годы проекта в «Михайловском» конференция пройдет не в своей «классической» форме, подразумевающей чтение и обсуждение докладов, а будет включать в себя семинары, лекции, мастер-классы.  Так, в частности, планируется, что в рамках конференции состоится лекция и семинарское занятие доктора филологических наук, профессора кафедры теории массовых коммуникаций факультета журналистики Челябинского Государственного Университета Марины Загидуллиной «Отечественный кулинарный текст: истоки, становление, состояние». Марина Загидуллина - автор хорошо известной в профессиональных кругах книги «Пушкинский миф в конце ХХ века», выпущенной в свет по свежим следам юбилейного «пушкинского бума» 1999 года. Подводя итоги пушкинскому мифу в российском национальном сознании как таковом, Марина Загидуллина наблюдает «…отход от «сакрального» к «профанному», «братание с Пушкиным», «пушкинизацию» рынка…» и считает, что захлестнувший рынок китч - больше, чем китч. И то, что творческая мысль двинулась к формам, явно соотносимым с китчем, - считает Марина Загидуллина, - доказывает, что процесс «обытовления» национального поэта отражает внутреннюю потребность нации, и это нельзя списать на общее бескультурье.

На нынешней конференции профессор предложит своим слушателям рассмотреть тему еды в контексте различных направлений и течений, поэтику и поэзию кулинарных описаний в литературе, пища как идентификационный код и маркер «своего» пространства в литературных текстах и многое другое.

Конференции проекта «Пушкин… и другие» в Государственном музее-заповеднике «Михайловское» Марина Загидуллина особенно ценит за то,  что здесь ведётся «… «игра на чужих полях», попытка рассмотрения литературного материала «извне», со стороны «внеположных» литературоведению научных систем. Тем не менее установка эта не отменяет собственно литературоведческого подхода, а призвана обогатить его».

Напомним, что организаторами конференц-проекта «Пушкин... и другие» являются петербургский Гуманитарно-культурный центр «Пилигрим», Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». В рамках этого проекта учёные разных специальностей из России и многих зарубежных стран уже обсуждали интереснейшие темы – такие, например, как «Оправдание Сальери: зависть в литературе и жизни», «Дело случая… Случай в литературе и жизни», «…То в телеге, то верхом…»: Путешествие и дорога в русской литературе», «Пушкин и Калиостро: внушение в жизни и литературе» и многие-многие другие.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 419 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.