Новости партнеров
Культура

Объемы археологических раскопок в Пскове уменьшатся из-за кризиса

20.03.2009 14:40|ПсковКомментариев: 0

Объемы раскопок в Пскове в предстоящем археологическом сезоне уменьшатся. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева.

«На дворе кризис, а наша работа во многом зависит от планов строителей-застройщиков и инвесторов. Исходя из этого, на сегодняшний день трудно сказать, какие у нас будут планы в этом полевом сезоне. Решается вопрос с деньгами, кредитами. В основном, проекты, начатые нами в предыдущие сезоны, завершены в прошлом году», - сказала Е. Яковлева.

Псковские археологи предполагают, что в Пскове в предстоящем сезоне все-таки будет несколько археологических площадок, в частности, на территории комплекса «Палаты Подзноевых», где сейчас ведется подводка инженерных коммуникаций, и на территории квартала «Европа» на улице Максима Горького, где тоже продолжаются работы по коммуникации. Остальные площадки пока под большим вопросом.

«В этом году, переосмысливая стратегическое планирование в новых условиях, основной акцент будет сделан на всемирное содействие деятельности госоргана в области охраны памятников по совершенствованию системы учета и системы охраны объектов археологического наследия», - сказала Яковлева. То есть будет начат мониторинг имеющейся учетной документации, будет выясняться, сколько, чего и где расположено. Одновременно планируется произвести инвентаризацию, то есть плановое обследование самих памятников археологии Псковской области, принять участие в разработке документов территориального планирования муниципальных образований Псковской области и принять участие в обследовании участков, подлежащих газификации.

«Кроме того, мы будем продолжать заниматься экспертизой земельных участков, которые граждане приобретают в собственность. Чтобы их можно было отдать с чистой душой, нужно сначала убедиться, что там памятников археологии нет», - добавила директор Археологического центра.

В части популяризации работы псковских археологов в предстоящем сезоне планируется провести две выставки. Одна состоится 18 апреля в честь Дня охраны памятников и исторических мест. Вторая - по окончании полевого сезона. Также планируется провести две научных конференции

«Археология - не только хозяйственная деятельность, но и наука. В этом году псковские археологи получат три гранта, поддержанных Российским гуманитарным научным фондом, которые будут направлены на разработку научных проблем. Поэтому будем заниматься наукой», - заключила Елена Яковлева.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 419 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.