Культура

Выставка, посвященная юбилею реставратора, архитектора и художника Михаила Семенова, откроется в Поганкиных палатах

23.03.2009 10:23|ПсковКомментариев: 0

Выставка «Михаил Иванович Семенов - реставратор-архитектор, художник» откроется 25 марта в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационном отделе музея, выставка посвящается 80-летию со дня рождения Семенова.

«Цель выставки - показать разносторонние интересы этого замечательного ученого, оставившего заметный след в истории Псковского края. Материалы выставки отражают разносторонние дарования Михаила Ивановича как реставратора, архитектора, фотографа, резчика по дереву», - сообщили в музее.

Михаил Иванович Семенов - пскович по происхождению. Он родился 15 марта 1929 года в деревне Межник Карамышевского района. Предвоенное детство провел в Комсомольском переулке в Пскове. Учился в школе № 2. Все годы фашистской оккупации провел в родном городе. На его глазах был разрушен Псков, поэтому город был особенно дорог Михаилу Ивановичу. В 1947 году был принят на работу в архитектурно-планировочной мастерской «Облпроект», получил специальность техника-строителя в Псковском техникуме гражданского строительства. После службы в армии вернулся в родной город, где его ждали жена Татьяна Константиновна и дочь Татьяна.

С 1956 года Семенов 40 лет проработал в Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Список реставрационных работ Михаила Ивановича открывает жемчужина псковской архитектуры - Успенская церковь XV века в селе Мелетово. Почти 18 лет жизни отдано реставрации крепости Псково-Печерского монастыря и монастырских храмов. Много времени провел архитектор на берегу Чудского озера, где велась реставрация замечательной церкви «Святой Троицы» XVI века в селе Доможирка.

Одновременно с этими объектами осуществлялся архитектурный надзор за восстановлением стен и башен Псковского кремля. Руководителями этого проекта были московские реставраторы Хамцов, позднее Воробьев, но каждодневное наблюдение за работами осуществлялось специалистами Псковской реставрационной мастерской. Восстановление Кремля стало образцом удачной реставрации. Чтобы этот успех состоялся, были необходимы талант и принципиальность таких людей, как Михаил Семенов.

В числе лучших реставраторов страны он работал в Красноярском крае на строительстве музея «Сибирская ссылка Ленина в село Шушенское». За короткий срок был воссоздан центр сибирского села конца XIX века. Автором пяти деревянных усадеб стал Семенов, еще три созданы в соавторстве с другими архитекторами. Его работа в Шушенском была отмечена правительственной наградой.

В 1971 году Михаил Семенов возглавил коллектив реставрационной мастерской и был ее главным архитектором четверть века. Среди объектов, которыми он занимался, были церковь Покрова от Торга, Власьевская башня, южная стена Довмонтова города. По правилам весь процесс реставрации необходимо фиксировать на фотопленку, и фотография стала увлечением Михаила Ивановича. Состоялось несколько фотовыставок мастера. В 1995 году вышел удивительный альбом «Псково-Печерский монастырь». Около 30 тыс. негативов фотоархива Семенова обогатили фонды Псковского музея.

В приделе церкви Климента у Семенова была художественная мастерская, где он занимался живописью и резьбой по дереву, пробовал себя в кузнечном ремесле. В мастерской Семенова нашло приют все псковское, что встречалось на пути реставратора, поэтому сейчас, уже без хозяина, она напоминает своеобразный музей. Многих притягивало это место. Здесь у жаркой печки за огромным пнем-столом велись замечательные беседы. Семенов был членом Союза архитекторов, заслуженным работником культуры России. В 1995 году указом Президента РФ ему была присуждена Государственная стипендия за выдающийся вклад в дело реставрации памятников.

Михаила Ивановича вспоминают как простого и очень русского человека. Для нового поколения реставраторов он был учителем и делился знаниями и опытом со всей щедростью. Смыслом его жизни было возрождение памятников архитектуры, поэтому делу практической реставрации он не изменял до своей трагической гибели в 1996 году.

В опросе приняло участие 121 человек