Культура

На ремонт Гдовского краеведческого музея выделено 1,5 млн. рублей

23.03.2009 13:13|ГдовКомментариев: 0

Вопрос реконструкции особняка Ивана Бояринова в Гдове, где ранее располагался Гдовский краеведческий музей, сдвинулся с «мертвой точки». Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор музея Надежда Сингатуллова, из бюджета Гдовского района будет выделено 1,5 млн. рублей, которые будут направлены на ремонт особняка. Причем, это лишь первый транш - со стороны администрации района поступили заверения, что музей может рассчитывать на дальнейшее финансирование реконструкции особняка. Таким образом, музей в недалеком будущем сможет переехать в свое родное здание.

По словам Надежды Сингатулловой, реконструкция особняка Бояринова началась 10 лет назад. В нее были вложены большие финансовые средства, половина всех работ была уже сделана, но финансирование закончилось, и работы были приостановлены. Сотрудники музея все эти годы ютятся в здании, где располагается загс. «Нам здесь тесно, не можем принять людей, и экспозиции негде размещать», - объяснила директор краеведческого музея.

1,5 млн. рублей поступят на счет музея в апреле, будет объявлен конкурс на выполнение ремонтных работ. «Работы, которые предстоит сделать в музее, не видны с первого взгляда, но очень важны - это инженерные сети, ремонт кровли. Когда первый этаж будет сделан, надеюсь, мы сможем переехать в здание», - сказала директор музея. Хотя, по ее словам, сотрудники музея уже «одной ногой» в особняке. Когда проект Надежды Сингатулловой «Гдов - столица снетка!» выиграл грант фонда Потанина, полученные средства были затрачены на организацию выставки. Ее удалось разместить в одном из залов особняка Бояринова на первом этаже. В этом помещении на тот момент стены и пол находились в более или менее хорошем состоянии.

Ранее сообщалось, что Гдовский музей истории края основан в 1919 году. Во время Великой Отечественной войны был уничтожен фашистами, как и весь город. В послевоенные годы учителями-энтузиастами Николаем Ивановым и Верой Беляковой был брошен клич на восстановление гдовского музея. Для музея был реконструирован купеческий особняк, принадлежавший городскому голове Ивану Бояринову. Это одно из трех зданий, сохранившихся с довоенного времени. Памятник архитектуры конца XIX века построен из красного кирпича, изготовленного на местном заводе. Второй этаж здания был жилой, на первом располагался магазин швейных машин фирмы «Зингер».

Фонд музея сформирован практически весь на дарах жителей Гдова и района и дополнен материалами археологических раскопок. Для посетителей наибольший интерес представляет история Гдовской крепости, история храма внутри крепости; материалы о Ледовом побоище, история рода Коновницыных и местечка Кярово, где покоится прах героя Отечественной войны 1812 года Петра Петровича Коновницына.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 543 человека
Лента новостей
Последние новости