Культура

Псковский музей-заповедник лишился права оперативного управления Мирожским монастырем, подтвердили в Росимуществе

27.03.2009 09:44|ПсковКомментариев: 2

Право оперативного управления Псковским музеем-заповедником на комплекс федеральных объектов историко-культурного наследия Спасо-Преображенского монастыря прекращено. Этот факт Псковской Ленте Новостей официально подтвердил руководитель территориального Управления Росимущества по Псковской области Игорь Смирнов. Решение было принято в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 5 января 1998 года «О порядке закрепления и использования находящихся в федеральной собственности административных  зданий, строений и нежилых помещений».

Псков
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь

Псковскому музею-заповеднику предложено обратиться в адрес территориального управления Росимущества с заявлением о предоставлении права безвозмездного пользования на используемые в музейных целях объекты.

Остальные объекты монастыря (Стефановская церковь, Дом настоятеля, Братский корпус) будут предоставлены на праве безвозмездного пользования общине монахов Мирожского монастыря.

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь был основан между 1148 и 1153 годом. Обитель расположена на Завеличье, на возвышенной части мыса, при устье реки Мирожи, у ее впадения в Великую.

Основателем монастыря был Новгородский епископ Нифонт, выстроивший из плитняка главную монастырскую церковь во имя Спасо-Преображения и обеспечивший обитель крупными земельными владениями. Вскоре после постройки Спасо-Преображенский собор был украшен фресковой живописью.

Спасо-Мирожский монастырь был владычным, в XII веке в нем останавливались Новгородские епископы, приезжавшие в Псков. В XII-XIII столетиях монастырь был центром чернового псковского летописания. Пресвитер Спасо-Мирожского монастыря Иосиф в XIII веке заказал для себя копию текста «Слово о полку Игореве», с которой в XVI веке был сделан список, попавший в XVIII веке к собирателю старины Мусину-Пушкину.

В 1404 году игумен Карп поставил в Спасо-Мирожском монастыре каменную церковь св. Стефана. В 1567 году, в царствование Ивана Грозного, в Мирожском монастыре прославилась чудесами икона Божией Матери Знамение, которая стала именоваться Мирожской. Мирожская чудотворная икона написана по чину Оранты. Божией Матери предстоят Псковские святые: справа – благоверный князь Довмонт-Тимофей Псковский, слева – его супруга, преподобная Марфа Псковская. Царь Иван Васильевич увез чудотворный Мирожский образ Божией Матери, а в монастыре остался список с этой иконы – т.н. «Великая Панагия» или «Оранта Мирожская».

В 1581 году Баторий поставил у Мирожского монастыря батарею, а на монастырскую колокольню приказал поставить пушки, из которых по городу стреляли калеными ядрами.

В 1744 году за монастырем числилось 952 крестьянские души.

По духовным штатам 1764 года монастырь причислен к 3 классу.

С 1850 до 1864 года Спасо-Мирожский монастырь был приписан к Архиерейскому дому и управлялся Архиерейскими наместниками.

В середине XIX века Мирожская обитель состояла из невысокой каменной ограды с двумя воротами – на севере и на юге. С юга находилась церковь архидьякона Стефана и здание бывших братских келий. На востоке – соборный храм Спасо-Преображения; с запада – деревянный на каменных погребах флигель, по сторонам от которого был фруктовый сад. В юго-восточной части монастыря располагался небольшой флигель трапезной.

В 1902 году после реставрации и капитального ремонта Спасо-Преображенского собора в нем был установлен мраморный иконостас итальянской работы.

В начале XX века в Спасо-Мирожском монастыре было 7 монахов, 2 послушника. Монастырю принадлежали 67 десятин земли.

После революции 1917 года в Мирожском монастыре разместилась Псковская экскурсионная станция. Как сообщает газета «Псковский набат» за 30 июня 1922 года, монастырь продолжал оставаться действующим. Однако вскоре после 1922 года монастырь был закрыт и полностью поступил в ведение Псковского музея-заповедника. Большинство церковной утвари и древних икон, среди которых и «Оранта Мирожская», покинули святую обитель.

В 1994 году часть древней обители была передана Русской православной церкви. Стефановский храм, братский корпус и дом наместника используются для нужд братии монастыря, а Спасо-Преображенский собор со знаменитыми фресками остается в ведении музея, и используется как памятник архитектуры и монументальной живописи.

15 августа 1997 года, в престольный праздник святого первомученика Стефана, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил первую на Псковщине иконописную школу и благословил иконописцев на начало их труда.

В настоящее время ансамбль Мирожского монастыря состоит из: Спасо-Преображенского собора с ансамблем фресковой живописи (XII-нач. XX вв), Настоятельского корпуса (XVI-XIX вв), Стефановской церкви (XVII в), Братского корпуса (кон. XVIII-XIX вв), братских келий (XVII-XIX вв), монастырской ограды, протяженностью 400 м и баньки (нач. XIX в).

В Спасо-Преображенском соборе сохраняется уникальный ансамбль фресковой живописи XII столетия. Впервые фрески собора были обнаружены случайно в 1858 году при ремонте храма. В 1890-х годах штукатурка была отбита и драгоценные фрески стали доступны научному исследованию. В 1900 году иконописцем Н.М.Сафоновым была проведена первая реставрация древней живописи, которая привела к тому, что древние фрески были скрыты под грубой поновительной записью. До революции сохранением фресок занималась Императорская археологическая комиссия. В 1969-1983 годах была произведена полная реставрация древней живописи бригадой объединения «Росреставрация» под руководством художника-реставратора Д.Е.Брягина. Исследователям удалось доказать, что фресковая роспись была выполнена около 1156 года, в создании фресок принимали участие греческие мастера.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей
Последние новости