Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера
«Круглый стол», посвященный погибающим фрескам Пскова, состоится 29 января

«Круглый стол», посвященный погибающим фрескам Пскова, состоится 29 января

В воскресенье, 29 января, в 14.00, в Псковском региональном отделении Союза художников России (ул. Ленина, 1) состоится «круглый стол» по проблемам фресок Пскова. Как сообщила Псковской Ленте...19



Валентин Курбатов стал лауреатом Горьковской литературной премии

30.03.2009 17:36 ПЛН, Псков

Псков

Псковский литературовед, критик Валентин Курбатов стал лауреатом IV Горьковской литературной премии за 2008 год в номинации «Мои университеты». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по культуре, награду он получил за высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности. Торжественная церемония награждения лауреатов прошла в Центре развития русского языка 25 марта.

Лучшим автором художественной прозы (номинация «Фома Гордеев»), по версии премии, стал Владимир Орлов за роман «Камергерский переулок» (2008). В номинации «По Руси», рассматривающей произведения в жанре исторической публицистики и на тему краеведения, победил Александр Васькин за книгу «От Волхонки до Знаменки». В номинации «Несвоевременные мысли» победила Алиса Ганиева за ряд критических статей опубликованных в 2007-2008 годах в газетах и журналах.

В жанре поэзия (номинация «Не браните вы музу мою…») лауреатом стал Константин Ваншенкин за поэтический сборник «Шепот» (2008). Также, дипломом Горьковской литературной премии отмечена книга Надежды Горловой «Покрывало Ребекки» (2008).

Всем лауреатам премии были вручены дипломы, памятные знаки и денежные премии в размере 60 тыс. рублей. В состав жюри IV Горьковской литературной премии вошли: председатель жюри, ректор Литературного института имени А. М. Горького Сергей Есин; профессор кафедры русского языка и стилистики Литературного института имени А. М. Горького, литературовед Лев Скворцов; прозаик, литературовед Михаил Попов; прозаик, лауреат литературных премий «Антибукер», Солженицынской и «Большой книги» Алексей Варламов и член правления Центра развития русского языка Николай Тютерев.

Горьковская литературная премия была учреждена в 2005 году Российским Фондом Культуры и Издательским домом «Литературная учеба». В 2008 году в состав учредителей вошел Центр развития русского языка. Цель конкурса - поддержка авторов, которые в своих произведениях, опираясь на традиционные ценности классической русской литературы, наиболее полно отразили процессы, происходящие в обществе, стране и литературе. Задачей премии также является возрождение нравственности и патриотизма.

Литературный критик, литературовед, прозаик Валентин Курбатов видит проблему сегодняшнего дня в том, что «необходимо вернуть человека в пространство жизни: литературное, музейное. Нужно искать новые формы, чтобы поколение вышло из он-лайн. Этот мир далек от русского литературного языка в связи с его сиюминутностью. Он не дает быть человечнее, естественнее. Это другие ощущения жизни, длительности, ее порядка. Человек у компьютера перестает быть конкретным, он не существует «лицом к лицу». Мы променяли мудрость на информацию».

«Сама матушка-Россия видит, что мы дети неразумные, и сама к нам поворачивается. Мы никуда не можем деться от самих себя. Но надежда есть…» - заключил Валентин Курбатов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31