Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Проект «Забытые крепости XX века» Изборского музея-заповедника вышел в полуфинал конкурса фонда В.Потанина

31.03.2009 18:24 ПЛН, Псков

Проект Изборского музея-заповедника «Забытые крепости XX века» прошел первый этап рассмотрения и вышел в полуфинал VI Грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Об этом сообщила сегодня директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская в ходе пресс-тура, организованного при содействии и участии комитета Псковской области по культуре для региональных средств массовой информации по объектам фортификационного наследия Псковской области, находящихся вблизи Изборска.

По мнению Натальи Дубровской, тема «Забытые крепости XX века» своевременна, актуальна и представляет особый интерес как для музея, так и для посетителей, поскольку в ближайших окрестностях музея-заповедника расположено множество долговременных огневых точек (ДОТ) Псковского и Островского укрепрайонов.

«В настоящее время проект проходит этап доработки, в мае 2009 года он будет представлен в финале конкурса», - сообщил старший научный сотрудник музея-заповедника «Изборск» Алексей Старков. По его словам, проект «Забытые крепости ХХ века» направлен на изучение архивных материалов и проведение полевых исследований фортификаций: долговременных сооружений времен Первой мировой войны и советского оборонительного строительства 30-х годов ХХ века. «Исследователи оборонных сооружений сетуют: еще несколько десятилетий, и они могут быть утрачены безвозвратно. Имеющиеся в военных архивах документы по истории создания укрепрайонов до сих пор не введены в научный оборот и не доступны для широкого круга краеведов и общественности», - сказал Алексей Старков.

Наталья Дубровская сообщила, что партнерами в реализации проекта выступают молодые исследователи оборонных сооружений - Константин Богданов, Андрей Иванов и Кирилл Жариков, которые вместе с командой единомышленников музея-заповедника «Изборск» ставят перед собой главную задачу - привлечь внимание широкой общественности к проблеме сохранения и использования оборонительных сооружений 30-х годов прошлого века.

В рамках проекта запланирована передвижная выставка, которая будет составлена из уникальных архивных документов, фотографий времен Великой Отечественной войны; планируется активизировать волонтерское движение, представить историческую реконструкцию боевых действий на отдельных фортификационных объектах. Весной 2010 года в музее-заповеднике «Изборск» состоится проектно-аналитический семинар, направленный на разработку проектов использования фортификаций в туризме, военно-патриотическом воспитании, развитии волонтерского движения.

Разработчики проекта уверены, что число их партнеров со временем возрастет. По словам Алексея Старкова, в начале апреля нынешнего года состоится встреча с представителями одной из туристических компаний Санкт-Петербурга, которая заинтересовалась темой фортификационных сооружений Псковской области. Он также напомнил, что на территории Псковского района проходила так называемая «Линия Сталина», которая может стать своеобразным брендом региона, учитывая, что три «Линии Сталина» из пяти проходили через Псковский, Островский и Себежский районы.

Сотрудники музея-заповедника «Изборск» полагают, что развитие темы фортификаций позволит создать в Псковской области в преддверии юбилея Великой Победы новый туристический маршрут, к которому будут проявлять повышенный интерес туристы из разных регионов России и зарубежья.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31