Новости партнеров
Культура

В Псковском педуниверситете начался спецкурс пушкинского краеведения

06.04.2009 15:13|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

Сегодня силами сотрудников Государственного Пушкинского Заповедника в Псковском государственном педагогическом университет имени С.М. Кирова в рамках программы практики студентов ПГПУ в «Михайловском» начинается спецкурс «Литературное краеведение (А.С. Пушкин и Псковский край)» для студентов филологов, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Подобный спецкурс в вузе практикуют с 2005 года. В последние годы его ведут научные сотрудники Пушкинского Заповедника Ирина Парчевская, Андрей Васильев и Вячеслав Козмин. «Эти 18 академических часов - своего рода «введение» в Михайловское, - говорит Ирина Парчевская. - В частности, Андрей Михайлович рассказывает студентам о допушкинской истории Святогорья, о старинных крепостях Велье и Воронич, Вячеслав Юрьевич - о локусе Михайловского, я - о судьбе усадьбы поэта. Мы убедились в необходимости такого курса: часто, приезжая в Пушкинский Заповедник, студенты оказываются совершенно неподготовленными к тому, что видят здесь. Например, они удивляются, что почти все в Михайловском - воссозданное и «новодел» (будто вихрь революции должен был, сметая все с лица земли, оставить нетронутым этот ее уголок). Им порой кажется, что они приедут сюда, и тотчас к ним выйдет сам Пушкин  и «минута - и стихи свободно потекут…»

Традиционно слушателями «заповедного» спецкурса оказывается порядка 40 человек - студенты IV курса филологического факультета ПГПУ; большая часть из них летом приедет в «Михайловское» на музейную практику.

Напомним, что на практики по различным учебным дисциплинам в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» традиционно приезжают многие студенты. Это и будущие художники (из Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, из Московского государственного университета печати), историки, музейщики, исследователи литературы из разных вузов страны - от северо-запада России до Сибири. Бывают в «Михайловском» на практике и студенты из-за рубежа – так, например, более четверти века в Пушкинский Заповедник, совмещая безвозмездную работу в «Михайловском» и фольклорную практику в Псковской области, приезжают студенты-филологи Прикарпатского национального университета имени В. Стефаника.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 742 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.