Новости партнеров
Культура

Выставка пасхальных яиц храма Александра Невского откроется в Псковском музее-заповеднике

13.04.2009 14:38|ПсковКомментариев: 0

Выставка пасхальных яиц из коллекции музея воинского храма Александра Невского откроется 17 апреля в фойе Псковского музея-заповедника. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, выставка организуется по инициативе храма в честь приближающегося праздника - Светлой Пасхи и будет работать в течение месяца. В экспозиции будет представлено около 70 экспонатов - это яйца, выполненные в самых разных техниках и из самых разных материалов, датированные XIX-XXI веками.

В основном, это яйца, когда-то подаренные настоятелю храма Александра Невского отцу Олегу (Тэору). Среди них наибольшую ценность представляют вещи с историей, например, яйцо, подаренное старцем Псково-Печерского монастыря архимандритом Иоанном Крестьянкиным, или яйцо, которое отцу Олегу было подарено русским храмом Святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, где покоятся святые мощи преподобной Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве. 

В коллекции из музея храма Александра Невского представлены яйца из фарфора, стекла. Есть яйца, выполненные из двойного стекла (внешняя оболочка выполнена из прозрачного стекла, а внутренняя - из цветного с росписью). Также в экспозиции можно будет увидеть традиционные писанки - деревянные яйца с росписью - такие делали при советской власти; фаянсовое яйцо с гжельской росписью, яйцо из воска.

Среди интересных экспонатов выставки также можно выделить ожерелье из маленьких яиц. Такие украшения делались еще до революции. Девочкам раз в год дарили по одному маленькому яйцу из драгоценного или поделочного камня. К 18 годам они собирались в ожерелье. На выставке в Псковском музее-заповеднике такое ожерелье будет представлено из деревянных яиц.

Еще одно интересное яйцо воинскому храму подарили несколько лет назад летчики из Индии, которые приезжали в Псковскую область на совместные учения. Яйцо выполнено из мрамора и очень тяжелое. Поэтому сотрудники музея-заповедника, не уверены, что его выдержит витрина, и не хотели бы обещать, что оно будет однозначно представлено на выставке.

Добавим, что выставка пасхальных яиц организуется по инициативе храма Александра Невского и станет вторым по счету опытом сотрудничества музея-заповедника и храма. Напомним, первая выставка редких вещей храма состоялась в конце 2008 года в честь столетнего юбилея храма.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 707 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.