Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» «Кубок Ростелекома» Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...41



День рождения виртуоза-балалаечника Бориса Трояновского отмечает сегодня музыкальное сообщество

15.04.2009 10:03 ПЛН, Псков

Псков

День рождения виртуоза-балалаечника Бориса Трояновского отмечает сегодня, 15 апреля, музыкальное сообщество России. Сегодня знаменитому уроженцу Новоржевского района исполнилось бы 126 лет.

Борис Сергеевич Трояновский был российским музыкальным самородком - виртуозом. Его называли «русским Паганини», «виртуозом», «королем балалайки». Он был неповторимым, самобытным музыкантом - основоположником современной школы виртуозного исполнительства на балалайке.

Он родился 15 апреля 1883 года в Новоржевском уезде в селе Ругодево. С 1904 по 1911 год являлся солистом Великорусского оркестра Василия Андреева. Много ездил по России, побывал за границей - в Германии, Англии, Франции, Америке. Ему рукоплескали Берлин, Лейпциг, Гамбург, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон. В Англии осенью 1909 года Трояновский был приглашен в замок Виндзор играть на балалайке в присутствии двух королей - английского и португальского. Английский король, как писали газеты, «выразил большую похвалу и удивление, что на таком простом инструменте можно играть серьезные вещи».

В 1910 году Трояновский снова посетил Англию. В Лондоне он познакомился с выдающейся французской артисткой Сарой Бернар и по ее приглашению выезжал в Париж, где дал несколько концертов в ее театре. Общался с великим писателем Львом Толстым, играл для него на балалайке. Лев Николаевич одобрительно отозвался об игре Трояновского, порекомендовал ему ряд новых народных песен и подарил балалаечнику свою фотографию в знак благодарности за творчество.

В 1912 году, покинув оркестр Андреева, Трояновский снова совершил большую поездку по стране вместе с артистом Мариинского театра Давыдовым и, как писали газеты, вызвал «бурю восторгов» своей виртуозной игрой. В 1914-1915 годах после успешных гастрольных поездок в Швецию, Данию и Румынию, за большие заслуги в деле пропаганды русской музыки Трояновскому было присвоено высшее по тем временам звание «солист его императорского величества». Вместе с ним это звание получили такие выдающиеся артисты, как Шаляпин, Собинов, Фигнер. Борис Сергеевич был награжден орденами Станислава и Анны, румынским и черногорским орденами, а также знаком и медалью Красного Креста за полезную артистическую деятельность во время войны с Германией. Он много и успешно выступал на фронте перед русскими солдатами.

Борис Трояновский был не только прекрасным исполнителем на балалайке, но и талантливо делал обработки народных песен и делал переложения известных классических произведений - «Пляска смерти» Сен-Санса, «Фантазия на темы оперы «Кармен», «Испанское каприччио» Римского-Корсакова. Обладал Трояновский и оригинальным композиторским даром. Им, например, была написана сюита для балалайки с симфоническим оркестром.

После Великой Октябрьской революции Борис Сергеевич выступил одним из инициаторов создания в Москве первого профессионального ансамбля русских народных инструментов под управлением П. И. Алексеева. От этого коллектива ведет начало прославленный Государственный академический русский народный оркестр имени Н. Осипова.

Добавим, что в честь Бориса Трояновского на Псковской земле ежегодно проходит Фестиваль исполнителей на русских народных инструментах. В этом году в программе фестиваля областной открытый конкурс исполнителей на русских народных инструментах, выставка в Детской школе искусств им. Трояновского в Новоржеве, творческие вечера и встречи, концерты ансамбля русской музыки «Псков» и псковского симфонического оркестра. 24 апреля по традиции состоится церемония возложения цветов к барельефу Трояновского в Новоржеве. 26 апреля у РКК в Новоржеве будет посажена аллея Трояновского.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28