Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Требуются специалисты Мой Псков Праймериз Шансон Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



День рождения виртуоза-балалаечника Бориса Трояновского отмечает сегодня музыкальное сообщество

15.04.2009 10:03 ПЛН, Псков

Псков

День рождения виртуоза-балалаечника Бориса Трояновского отмечает сегодня, 15 апреля, музыкальное сообщество России. Сегодня знаменитому уроженцу Новоржевского района исполнилось бы 126 лет.

Борис Сергеевич Трояновский был российским музыкальным самородком - виртуозом. Его называли «русским Паганини», «виртуозом», «королем балалайки». Он был неповторимым, самобытным музыкантом - основоположником современной школы виртуозного исполнительства на балалайке.

Он родился 15 апреля 1883 года в Новоржевском уезде в селе Ругодево. С 1904 по 1911 год являлся солистом Великорусского оркестра Василия Андреева. Много ездил по России, побывал за границей - в Германии, Англии, Франции, Америке. Ему рукоплескали Берлин, Лейпциг, Гамбург, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон. В Англии осенью 1909 года Трояновский был приглашен в замок Виндзор играть на балалайке в присутствии двух королей - английского и португальского. Английский король, как писали газеты, «выразил большую похвалу и удивление, что на таком простом инструменте можно играть серьезные вещи».

В 1910 году Трояновский снова посетил Англию. В Лондоне он познакомился с выдающейся французской артисткой Сарой Бернар и по ее приглашению выезжал в Париж, где дал несколько концертов в ее театре. Общался с великим писателем Львом Толстым, играл для него на балалайке. Лев Николаевич одобрительно отозвался об игре Трояновского, порекомендовал ему ряд новых народных песен и подарил балалаечнику свою фотографию в знак благодарности за творчество.

В 1912 году, покинув оркестр Андреева, Трояновский снова совершил большую поездку по стране вместе с артистом Мариинского театра Давыдовым и, как писали газеты, вызвал «бурю восторгов» своей виртуозной игрой. В 1914-1915 годах после успешных гастрольных поездок в Швецию, Данию и Румынию, за большие заслуги в деле пропаганды русской музыки Трояновскому было присвоено высшее по тем временам звание «солист его императорского величества». Вместе с ним это звание получили такие выдающиеся артисты, как Шаляпин, Собинов, Фигнер. Борис Сергеевич был награжден орденами Станислава и Анны, румынским и черногорским орденами, а также знаком и медалью Красного Креста за полезную артистическую деятельность во время войны с Германией. Он много и успешно выступал на фронте перед русскими солдатами.

Борис Трояновский был не только прекрасным исполнителем на балалайке, но и талантливо делал обработки народных песен и делал переложения известных классических произведений - «Пляска смерти» Сен-Санса, «Фантазия на темы оперы «Кармен», «Испанское каприччио» Римского-Корсакова. Обладал Трояновский и оригинальным композиторским даром. Им, например, была написана сюита для балалайки с симфоническим оркестром.

После Великой Октябрьской революции Борис Сергеевич выступил одним из инициаторов создания в Москве первого профессионального ансамбля русских народных инструментов под управлением П. И. Алексеева. От этого коллектива ведет начало прославленный Государственный академический русский народный оркестр имени Н. Осипова.

Добавим, что в честь Бориса Трояновского на Псковской земле ежегодно проходит Фестиваль исполнителей на русских народных инструментах. В этом году в программе фестиваля областной открытый конкурс исполнителей на русских народных инструментах, выставка в Детской школе искусств им. Трояновского в Новоржеве, творческие вечера и встречи, концерты ансамбля русской музыки «Псков» и псковского симфонического оркестра. 24 апреля по традиции состоится церемония возложения цветов к барельефу Трояновского в Новоржеве. 26 апреля у РКК в Новоржеве будет посажена аллея Трояновского.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь