Новости партнеров
Культура

Григорий Томчин: Любая норма в законе об объектах культурного наследия должны быть подкреплена в других сферах законодательства

16.04.2009 14:35|ПсковКомментариев: 0

Любая норма в законе об объектах культурного наследия должна быть подкреплена в других сферах законодательства. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с заседания «круглого стола» по проблемам сохранения исторического наследия, такое мнение высказал президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин.

Он отметил, что это основанная задача, которая должна быть достигнута с внесением изменений в ФЗ №73 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

По словам Григория Томчина, работа по подготовке имеющихся и представленных общественности положений нового закона началась в 2000 году. «И, надо сказать, что нам повезло в том,  что Григорий Ивлиев стал председателем комитета культуры Госдумы. Он  виднейший юрист России и с его приходом стало сразу понятно, почему не работали те или иные положения старого закона. Это особенность нынешнего законопроекта. В нем поправки в основном даже не в самом теле закона, это скорее поправки во все остальное законодательство. Помните, в законе было написано: «государство компенсирует». Государство посмотрело на эту запись и сказало: «А по нашему законодательству этого ничего нет». И поэтому сегодня главная задача состоит в том, что какая бы норма не была в теле закона она должна быть трансформирована и в другое законодательство, которое определяет те или иные действия», - сказал Григорий Томчин, добавив, что это первая и главная особенность нового закона.

Вторая особенность законопроекта, по его словам, заключается  в том, что в новом варианте закона в ответственности уравниваются все собственники объекта, а также то, чего не было в российском законодательстве - это ограничение права собственности на этот вид собственности. «Собственник лишается права собственности, если он не исполняет какие-то условия. Это касается и собственника, которым является Российская Федерация», - отметил Томчин. Кроме того, согласно новым изменениям, вводятся компенсационные и льготные меры, обязательные для бюджета. 

К числу недостатков проекта закона, по мнению Григория Томчина, относится отсутствие четкого глоссария, отсутствие в законе раздела «Археология», который однако, по его же словам, появится там уже через 2-3 недели. Другим недостатком назван вопрос экспертизы. Не совсем понятно, считает Григорий Томчин, «когда и какая экспертиза становится поводом для принятия решения и самое главное - кем принимается решение? Кто при наличии 3-4 различных мнений должен принять решение?  А также кто имеет право говорить, что он эксперт?»

Ранее сообщалось, что сегодня, 16 апреля, в Пскове проходит круглый стол «Сохранение и развитие исторического наследия, культурного потенциала Псковской области  и Северо-Запада Руси» под председательством председателя комитета по культуре Государственной Думы Григория Ивлиева.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 109 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.