Культура

Ян Лузин и Савва Ямщиков обсудили перспективы возрождения древнего Пскова

17.04.2009 12:58|ПсковКомментариев: 2

Псков

Глава администрации Пскова сегодня утром встретился с председателем Союза реставраторов России Саввой Ямщиковым. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, Ямщиков поделился с главой администрации своими планами по возрождению древнего Пскова и его уникальных памятников архитектуры. С большой заинтересованностью он говорил о судьбе Пскова, о том, какие шаги уже удалось предпринять по привлечению федеральных структур, российской общественности.

Он напомнил, что 15 апреля принял участие в заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, где рассказал Президенту Дмитрию Медведеву о необходимости сохранения богатейшего историко-культурного наследия Пскова. А вчера Савва Ямщиков встречался с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, на встрече шла речь о будущем возрождении памятных мест Пскова.

Инициатива Саввы Ямщикова была активно поддержана и главой администрации Пскова Яном Лузиным. По его мнению, в этом важном деле городу нужна федеральная поддержка. Со своей стороны Ямщиков обещал всестороннюю поддержку Пскову со стороны московского землячества, известных российских деятелей культуры. В ходе беседы было высказано предложение летом этого года в рамках празднования 65-й годовщины со дня освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков провести слет для псковской молодежи, чтобы наглядно показать нынешнему поколению, как много смогли сделать псковичи в очень короткие сроки в те трудные послевоенные годы по восстановлению родного города.

Как отметил Ямщиков, уже началась разработка концепции восстановления Пскова, чтобы вернуть ему облик города-музея. Начало будет положено с Мирожского монастыря, затем в планах Покровская башня, объекты оборонного зодчества, в том числе Изборская крепость. Разработанная концепция восстановления города будет направлена на рассмотрение Президенту России Дмитрию Медведеву и на утверждение Государственной Думе. В перспективе планируется использование объектов культурного наследия Пскова в историко-познавательном туризме.

Ян Лузин и Савва Ямщиков на встрече обсудили вопрос о привлечении к реализации этой программы российской общественности, известных деятелей культуры. Как подчеркнул Савва Ямщиков, надо поднять всю страну на возрождение Пскова.

Первым реальным шагом в преображении Пскова, по мнению Яна Лузина, является зарождение в Пскове нового общественного движения «Я люблю Псков», которое активно вовлекает горожан в весеннюю уборку города, благоустройство памятников старины. И если будет официально утверждена концепции восстановления Пскова, то это станет импульсом развития не только Пскова, но и всего региона.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 544 человека
Лента новостей
Последние новости