Новости партнеров
Культура

Крестный ход и освящение Словенских ключей традиционно пройдут в Изборске

20.04.2009 15:38|ПсковКомментариев: 0

Праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник» отметят в Изборске 24 апреля. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская, этот праздник отмечается ежегодно в пятницу Светлой Седмицы, а в Изборске традиция его празднования существует с 1992 года.

Обычно служится молебен у Никольского собора, после чего начинается крестный ход на Словенские ключи, где проходит ритуал освящения воды в  источниках. «Это очень красивый праздник. Надеюсь, в этом году, как и в прошлом, Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий лично освятит воду в Словенских ключах. Это уже стало традицией», - сказала Наталья Дубровская.

Наталья Дубровская также напомнила, что на подходе к Словенским ключам установлен стенд с информацией, в которой туристов предупреждают о том, что они находятся на территории музея-заповедника, охранной зоны, и просят соблюдать чистоту и беречь Словенские ключи как православную святыню. Кроме того, сотрудники музея-заповедника во время проведения экскурсий просят туристов и паломников не вязать ленточки на ветви и корни деревьев и кустарников, растущих неподалеку от ключей.

«Этот обычай не характерен для славян нашей территории. Он был больше распространен на юге. В Изборск эта традиция пришла неизвестно откуда несколько лет назад. Но она пагубно сказывается на растениях и на ключах. Они засыхают, потому что люди, забираясь над ключами к корням и ветвям деревьев, своими ногами создают оползни, водяная жила закрывается землей», - сказала Н. Дубровская. По ее словам, сотрудники музея-заповедника уже не раз подмечали, что те источники, над которыми висят ветви и корни с навязанными лентами, звучат по-другому - напор воды становится меньше. 

Потом ключи пробивают себе дорогу, но порой без искусственной чистки ключей не обойтись. «Сейчас мы ключи почистили, и они звучат как большие каскады Петергофа», - сказала Наталья Дубровская.

В заключение она напомнила, что в Изборском музее-заповеднике можно приобрести сувенирные бутылки емкостью пол-литра, в которую можно налить воду со Словенских ключей.

Напомним, что икона Божией Матери «Живоносный источник» была написана в память открытия императором Львом в 450 году близ Константинополя чудотворного водного источника, обладающего целительной силой. По свидетельству святых писаний, испив из источника, слепой Лев не только исцелился, но и стал царем. В последствии многие люди, знатные и не знатные, испив целительной воды, избавлялись от самых ужасных болезней. Позже на этом месте был построен храм Живоносного Источника.

С тех пор в пятницу Святой Седмицы в православных храмах совершаются водосвятные молебны, крестные ходы на водные источники, Церковь прославляет Богородицу как Заступницу и Ходатаицу, благодаря которой в мире совершаются благодатные чудеса.

Словенские ключи - самые знаменитые ключи Изборска  довольно часто упоминаются в различных исторических сборниках и записках путешественников XIX - начала XX вв. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к XVII веку. О ключах существует множество различных легенд. В частности, существует предание, что когда наступит конец света, после Страшного суда вода исчезнет на земле, а в Словенских ключах останется.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 383 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.