Новости партнеров
Культура

«Секс работе не помеха»

20.04.2009 17:23|ПсковКомментариев: 2

Именно под таким сомнительным слоганом в прокат вышло новое творение сценариста и режиссера Тони Гилроя под русским названием «Ничего личного», забавная шпионская комедия с участием обаятельного Клайва Оуэна и блистательной красотки Голливуда Джулии Робертс.

Псков
Как покажет история двух влюбленных шпионов – Рэя и Клэр – слоган о служебном сексе легко обращается в свою противоположность

Помеха, да еще какая! Секс не только мешает работе, но и может быть использован против вас. Что до сюжета, то именно интимные отношения главных героев и двигают действие.

Фильм начинается с эпизода обольщения, причем не совсем понятно, кто кого дурит, агент МИ-6 Рэй или агент ЦРУ Клэр. Женщина оказывается хитрее, и усыпляет незадачливого плейбоя, однако тот успевает запомнить, насколько она привлекательна. Так завязывается союз двух профессионалов от промышленной шпиономании, построенный на глубоком недоверии друг к другу и одновременно непреодолимой тяге, которую принято обозначать как «основной инстинкт». Внутрь детективного сюжета о том, как конкуренты пытаются выкрасть чудодейственную формулу шампуня от облысения у компании производителя, помещена психологическая коллизия двух взрослых подозрительных людей, постоянно проверяющих друг друга во лжи и подставах. Добравшись до финала, зритель узнает, кто кого обыграл, мы же оставим зрителю возможность самому подтвердить свои догадки.

Действие в «Ничего личном» развивается как линейно, так и флэшбэками, перемещается из Лондона в Рим, из Майями в Нью-Йорк, и обратно. Только Москвы не хватает. Великолепные виды мировых столиц и курортов дополняются интерьерами пятизвездочных отелей и офисов в стиле хай-тэк. А по элегантности Клэр и Рэй не уступают знаменитому Джеймсу Бонду.

В общем, весьма приятная, хотя и грязная работенка этот промышленный шпионаж. Отставные суперагенты государственных спецслужб и в жестком мире транснациональных корпораций не пропадут, использую режим тотальной слежки и контроля в целях личного обогащения. Этим бы история и исчерпывалась, если бы коллизия двух шпионов не служила моделью отношении мужчины и женщины вообще. Шпиономания здесь – это только метафора: насколько мы, представители рода человеческого, способны доверять, и что спасает нас от окончательного распада и одиночества. И когда героиня Джулии Робертс, великолепный профессионал и железная леди, вдруг начинает безумно ревновать, видя, как ее друг, ради интересов их, по существу, совместного дела, соблазняет офисную бабенку, - зритель убеждается: ничто человеческое и суперагентам не чуждо.

Мораль, как ни странно, в фильме есть, хотя внешне это чисто развлекательная история о коварстве и любви, и заключается она банально в том, что никогда не знаешь, где найдешь и потеряешь. А значит ко всему, что происходит, следует относиться не столь серьезно, как это делают акулы большого бизнеса, жаждущие расправы с конкурентами и, ради победы, готовые на любой подлог.

В отчаянной борьбе на выживание имеются и свои спасительные лазейки, если, конечно, вы знаете, как замести следы и спрятаться от невзгод.

Возможно, фиаско – это начало нового жизненного проекта, тогда как для Рэя и Клэр – это просто возможность начать новую историю, ждущую экранизации.

Во всяком случае финал «Ничего личного» сулит вероятность сиквела.

Саша Донецкий

  

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.