Новости партнеров
Культура

В Псковском музее-заповеднике составят топографическую опись экспонатов периода Великой Отечественной войны

21.04.2009 15:31|ПсковКомментариев: 0

Отдел русской истории Псковского музея-заповедника приступает к топографической описи экспонатов экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны». Как сообщила Псковской Ленте Новостей заведующая отделом Елена Сухова, фактически работа должна была начаться с сегодняшнего дня, однако на фондово-закупочной комиссии некоторым новым экспонатам не успели присвоить номера. «Как только это будет сделано, мы сразу же приступим к топографической описи», - сказала она.

К настоящему моменту на выставке, насчитывающей около 1 тыс. экспонатов, проведена серьезная сверка, которая длилась в течение месяца. «Мы раскрывали витрины, снимали экспонаты с привычных мест, сравнивали номера на экспонатах с тем, что написано в книге КП, чтобы не было разницы, перемеряли размеры экспонатов - это была кропотливая работа. Особое внимание было уделено предметам из драгметаллов - в основном, это награды, также мы внимательно сверяли оружие. Получилось, что не все в плане учета экспонатов один к одному, поэтому возникла необходимость составления новой топографической описи, куда все было бы внесено правильно с учетом выявленных ошибок», - сказала Елена Сухова.

Работа по составлению топографической описи и этикетажу должна быть завершена к 1 июня. Несмотря на то, что эта работа может быть незаметна невооруженным взглядом, она является очень серьезной, потому что любая комиссия, прежде всего, обращает внимание на то, чтобы документация была в порядке - «перерезание красных ленточек комиссиям не интересно».

«По всей видимости, заниматься топографическим учетом придется в понедельник- вторник, когда в музее выходной, потому что зал для посещения  мы закрывать не хотим. В нем всегда много экскурсий и индивидуальных посетителей», - сказала заведующая историческим отделом музея-заповедника. 

Параллельно с топографией в отделе будет осуществляться смена этикетажа. «Этикетки в нашей экспозиции устарели, некоторые сохранились с момента создания экспозиции - с 1990 года и напечатаны на пишущей машинке. Мы хотим сделать их более четкими, чтоб лучше читались. Ведь нашу экспозицию посещает много пожилых людей, которые плохо видят», - добавила Елена Сухова.

Составление этикетажа, на ее взгляд, - один из серьезных видов научной работы. «Тем более что за 20 лет представления о многих вещах изменились, появились новые сведения о людях и предметах, и все новое, что мы узнали об экспонатах за 20 лет, мы хотим внести в новые этикетки», - заключила заведующая отделом русской истории.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.