Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Где начиналась Империя

24.04.2009 16:53 ПЛН, Псков

Всего несколько дней в небольшом зале Псковского археологического Центра будет открыта передвижная выставка «Исторические богатства Старой Ладоги (по новым археологическим находкам)». Задача экспозиции – наглядно познакомить  всех, кто интересуется отечественной историей, с теми находками, которые преподносит щедрая ладожская земля. Ведь Старая Ладога, первый стольный город династии Рюриковичей, хранит в своем культурном слое ценности двенадцати веков русской и международной истории.

Псков

Вот уже более 30 лет Ладогу изучает археологическая экспедиция, установившая дату основания города – 753-й год. В 2003-м году на государственном уровне было отмечено 1250-летие древнейшей столицы Руси. Город посетили тогдашний президент России Владимир Путин и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Эти события запечатлены на фотографиях, которые дополняют собственно выставку археологических находок 8-16 веков.

Псков

- В Старой Ладоге открытий - через край, – объявил журналистам начальник старо-ладожской экспедиции Института истории мировой культуры Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников, открывая пресс-конференцию, посвященную выставке. – Мы представляем находки последних трех лет. Их необходимо показать всем, кто интересуется историей, потому что по закону мы обязаны их все сдать в запасники музея. Но публика нуждается в информации из первых рук, вот мы и организуем выездные экспозиции.

Согласно профессору Кирпичникову, на северо-западе русских земель существовало три мощных центра: Ладога, Новгород и Псков.

- Эти города – отцы наши, земли вокруг которых уцелели от монголо-татарского нашествия, и дали удивительные ростки. 30 тысяч едниниц находок мы обнаружили при раскопках в Ладоге, но, увы, их никто не видит. Все уходит в хранилища. Мы же хотим, чтобы люди знали, на какой земле они живут. – подчеркнул ученый и рассказал, какие исторические выводы позволяет сделать археология.

Ладогу основали вовсе не норманны, а славянские племена, пришедшие на северо-запад с юга. Норманны никогда не приходили на пустое место, и сначала славяне-кривичи в содружестве с финскими племенами освоились на этих землях, а уж затем здесь появились скандинавские представители.

Псков

Ладога – это уже не сельскохозяйственный пункт, а самый настоящий город, находящийся на скрещении торговых путей. Это – и мощный порт, и центр ремесел, и богатая ярмарка мехов. Своего рода флагман тогдашней «глобализации». Для торговых операций использовалась арабская серебряная монета.

- Своего рода «евро» того времени, – полушутя заметил профессор Кирпичников. – Однако при всем разнообразии находок с Севера и Юга Европы, а также Азии, славянское происхождение города не вызывет сомнений, ибо культурный слой начинается с буквально «залежей славянской керамики», что свидетельствует не о норманнском, а славянском происхождении. Хотя в раскопах археологи и находят «вещи разных народов».

Псков

- Просто мы должны знать, что Россия начиналась международными усилиями. Ладога была интернациональным пунктом пересечения различных интересов. В 9-10-м веках это было абсолютно нормально, и никого не смущало. По вере все были язычниками, необычайно мощно была развита производство товаров для женщин. Существовал самодостаточный класс ремесленников и торговцев, аналог нынешнего среднего класса. То есть на Руси жили свободные горожане, производившие оборот материальных ценностей. В результате как будто из ничего возникла власть. Из серебра выросло гражданское общество.

По версии профессора Кирпичникова, варяги во главе с Трувором были приглашены на Русь как своего рода наемные управленцы, приемущественно с военными функциями, и в этом, по тогдашним понятиям, не было ничего экстраординарного. Русь всегда стремилась быть ближе к Западу.

- Петр Великий лишь унаследовал эту вековую идею приближения к Западу, тенденцию выхода к Балтийскому морю. Что такое археология? Это – история, вооруженная лопатой. Откуда у наших современных правителей интерес к древним городам? Они хотят знать свои корни. Власть всегда хочет убедиться в том, что нам не стыдно за свое прошлое, – объяснил Анатолий Кирпичников интерес к археологии со стороны первых лиц государства. – Именно тогда создавалась Империя. Не стоит бояться этого термина. Ведь империя – это ни что иное, как базовый этнос, раздвигающий границы нового государства вместе с другими этносами.

Говоря о значении и сокровищах Старой Ладоги, профессор не мог не упомянуть и о Пскове, археологическую коллекцию которого он считает уникальной. Что до якобы катастрофического состояния псковских памятников, о котором в последнее время вопиет реставратор Савва Ямщиков, то Анатолий Кирпичников не склонен сильно драматизировать ситуацию. В Пскове необходимо наконец-то принять строгий градостроительный регламент и решить вопросы сохранения главных памятников, таких как Покровская башня. Кроме того, пора закончить с руинами недостроенных гостиниц в центре города, и эффективней бороться с зеленью, которая разрушает сохранившиеся шедевры. Необходимо что-то делать и с Довмонтовым городом. Словом, работы в Пскове археологам и реставраторам хватит.

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31