Новости партнеров
Культура

140-летие первого Археологического съезда отмечается 27 апреля

27.04.2009 14:06|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 27 апреля, отмечается 140-летие со дня открытия I Археологического съезда.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по культуре, первое заседание Археологического съезда состоялось 27 апреля 1869 года в Москве. Главным организатором выступило Московское археологическое общество, созданное в 1864 году по инициативе Алексея Сергеевича Уварова. Проведение археологических съездов вскоре стало традиционным и имело большое значение для развития археологии как науки. Съезды организовывались с периодичностью раз в четыре года и постоянно меняли место своего проведения. Такая организация способствовала не только решению общих проблем археологии, но и более подробному археологическому изучению отдельных регионов России.

В итоге, с 1869 по 1911 год проведено пятнадцать археологических съездов. Была проделана большая работа по подготовке XVI съезда, который должен был пройти в Пскове, так как псковская археологическая комиссия в то время была одной из самых значительных в России. При его подготовке впервые была составлена археологическая карта Псковской губернии, подготовлена выставка, проведены полевые исследования.

Этому съезду не суждено было состояться. В связи с начавшейся всеобщей мобилизацией к Первой мировой войне он был отменен, а выставка разобрана.

В октябре 2006 года в России была возобновлена традиция проведения Всероссийских археологических съездов как крупнейших форумов для обсуждения проблем археологической науки. О преемственности традиций говорит и решение о продолжении дореволюционной нумерации.

В 2008 году XVIII Археологический съезд проходил в Суздале. В нем приняла участие делегация сотрудников Псковского археологического центра.

«Успехи псковских археологов позволяют надеяться, что традиция проведения съездов будет восстановлена и один и археологических съездов пройдет в Пскове», - сказала директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 296 человек
Лента новостей