Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Перспективы у музеев-усадеб Псковской области богатые, но им нужны покровители - Юрий Киселев

29.04.2009 17:34 ПЛН, Псков

Псков

Перспективы у музеев-усадеб, которые находятся на территории Псковской области, богатые, но им нужны покровители. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, комментируя динамику и проблемы развития музеев-усадеб композиторов Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского и выдающегося математика Софьи Ковалевской.

«Перспективы их развития зависят, прежде всего, от людей. Финансовая составляющая вторична», - сказал директор музея-заповедника. При этом он привел в качестве положительного примера судьбу усадьбы князя Андрея Гагарина в Холомках (Порховский район). Долгое время она пустовала, постепенно разрушаясь, но несколько лет назад ее взялся отреставрировать Санкт-Петербургский политехнический университет. Работы уже продвигаются полным ходом.

В части музеев-усадеб двух композиторов, которые находятся в Плюсском и Куньинском районах, Юрий Киселев напомнил, что в 2008 году была предпринята попытка «добычи средств» на их реставрацию. Заявка была оформлена на 4,5 млн. рублей, но пока она оставлена без подтверждения. Кроме того, несколько лет подряд музей-заповедник пытался вписаться в федеральную целевую программу и добиться выделения средств на реконструкцию музея-усадьбы Ковалевской в Полибино (Великолукский район). По меркам трехлетней давности на эти цели требовалось 3 млн. рублей. Сейчас эта цифра явно больше.

«Наши усадьбы требуют пристального внимания», - подчеркнул Киселев. Этот факт сегодня подтвердили и сотрудники всех трех музеев-усадеб. Они заверили, что без финансовой помощи со стороны государства не обойтись. Кроме того, была затронута проблема посещаемости музеев-усадеб, которая, по словам их сотрудников, оставляет желать лучшего из-за неудачного географического положения.

В частности, заведующая музеем-усадьбой Мусоргского Лидия Николаева сообщила, что при всем «неописуемом ландшафте» (приближенность к Жижицкому озеру, где насчитывается 40 островов) географическое положение усадьбы весьма невыгодно. От Пскова она удалена на 350 км, от Москвы - на 400, от Великих Лук - на 70 км. Поэтому посетителям сложно сюда добраться. В 2008 году музей-усадьбу Мусоргского посетили около 7 тыс. человек. При этом Юрий Киселев заверил Лидию Николаеву, что такая посещаемость соответствует статистике посещений столичных музеев.

Чтобы завлечь посетителя, музей-усадьба Мусоргского начал реализовывать новые интерактивные проекты - театрализованные экскурсии, посвященные календарным праздникам  - Рожеству, Масленице и другим, а также проекты, которые можно проводить круглогодично, - «Быт, традиции, обряды крестьян 19 века» и «Музыка Мусоргского» (для детей).

Музей-усадьбу Римского-Корсакова в 2008 году посетило 3900 туристов по билетам, также были благотворительные посещения. Между тем, музей-усадьба Ковалевской, который не имеет экспозиции как таковой, в прошлом году посетило 1,5 тыс. человек.

Юрий Киселев видит будущее этих музеев-усадеб в «обращении к предкам», то есть в развитии этнографического туризма. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, в музее-усадьбе Мусоргского участники интерактивного проекта «Быт, традиции, обряды крестьян 19 века» могут увидеть, как топится печь, попробовать спечь в печке блины, зажечь лучину, пронести на коромысле ведро с водой и многое другое. В музее-усадьбе Римского-Корсакова, считает Киселев, просится идея создания этнографического музея, тем более что неподалеку находится федеральная трасса и Ленинградская область. А в музее Софьи Ковалевской уже давно вынашивается идея сделать мини-обсерваторию.

Также Юрий Киселев считает, что все музеи-усадьбы Псковской области могут быть объектом экологического туризма с учетом прекрасной природы, которая сохранена там фактически в том виде, в котором ее привыкли видеть и Римский-Корсаков, и Мусоргский, и Ковалевская.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31