Культура

«Семейную» выставку художников Звонцовых открывают в «Михайловском»

30.04.2009 13:16|Пушкинские ГорыКомментариев: 5

Псков

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открывается выставка работ Василия и Екатерины Звонцовых из фондов Пушкинского Заповедника. Называется она «Отец и дочь», и, как планируется, будет работать в «Михайловском» до конца мая, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационном отделе заповедника.

Имя Василия Михайловича Звонцова (1917-1994) хорошо известно и любителям изобразительного искусства, и тем, кто хорошо знает историю Пушкинского Заповедника. С 1956 года его жизнь и творчество тесно связаны с «Михайловским». Выдающийся советский график, здесь он создал целую серию работ - своего рода «летопись» пушкинских мест, с 1957 года возил сюда на практику студентов Института имени И.Е. Репина Академии художеств, много лет сам руководил практикой студентов-графиков. В 1962 году в Тригорском, в честь открытия восстановленного Дома-музея Осиповых и Вульфов в господском доме была устроена первая персональная выставка его работ - более 50 гравюр, рисунков, акварелей. Виктор Михайлович иллюстрировал стихи Пушкина, написанные в Михайловском, собрание его стихотворений «Под вашу сень, михайловские рощи», все издания рассказов своего друга Семёна Степановича Гейченко «У Лукоморья»… Все работы Виктора Звонцова полны любви к Святогорью, частые его «персонажи» - малые птицы и ветви деревьев, незаметное вокруг нас, изменчивые настроения природы.

Лирическая графика Екатерины Васильевны Звонцовой (1947-2006) в «Михайловском» выставлена впервые, и посетители выставки сами смогут убедиться в правоте  выдающегося советского художника Алексея Пахомова, назвавшего её работы «стихотворениями в прозе». Жизнь и творчество Екатерины Васильевны также тесно связаны с Псковской землей – с раннего детства с отцом она часто бывала в «Михайловском», а в зрелом возрасте, в конце 1980-х, Екатерина Звонцова и вовсе поселяется в псковской деревне Чернецово и создает свою лучшую серию рисунков и гуашей, посвященных жизни русской деревни

Кроме того, на выставке представлены два живописных портрета работы Марии Леонидовны Рудницкой (1916-1983), первой жены Василия Михайловича и матери Екатерины и ряд семейных фотографий.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 631 человек
Лента новостей
Последние новости