Культура

Алексей Степин: «Отвратительный шоу-бизнес»

30.04.2009 18:01|ПсковКомментариев: 8

Автор и исполнитель Алексей Степин исполняет только свои песни. Дает от 3-х до 10-ти концертов в месяц. География самая широкая и зависит от ангажементов. Например, после Пскова, где Алексей дал концерт, он переместится сначала в Москву, а затем – в Иваново. Его песни, которые принято относить к «неортодоксальному» шансону, знают и любят. А «Гули-гули» и «Кручина», по признанию автора, давно считаются «народными», а это для всякого автора лучший комплимент.

- Алексей, сегодня в зале было не очень много публики. Это имеет для вас значение?

- Разумеется, да, - не стал кривить душой шансонье. - Я объективно знаком с ситуацией в стране. Бываю в разных городах и вижу, как люди реагируют на кризис. Для меня главное, чтобы публика была адекватна. Сегодня меня немного покоробило, что никто не захотел танцевать, хотя я и пытался расшевелить зал. Это свидетельство закрепощенности псковского зрителя. Уж не знаю, с чем это связано. Скажем, я недавно выступал в Дагестане и Чечне, так вот там, пока начальник не разрешит, никто с места не сдвинется. Сначала – да, отсутствие публики влияет на настроение, но потом включается профессионализм, и ты начинаешь работать для людей. Если не хочешь работать, уходи к чертовой матери со сцены!

- Конферансье Паша Юдин, с которым вы сегодня вместе выступали, не раз объявил вас как «легенду отечественного шансона». Этот жанр не ограничивает Ваши творческие возможности?

- Творческий человек не может себя ограничить. Я ныряю по стилям и направлениям так же, как купаюсь в море.

- Мне показалось, что публика лучше всего принимает танцевальные вещи.

- Так происходит всегда и везде. Но часто танцуют и под песни под гитару медленные танцы. Все зависит от менталитета конкретного города.

- Вы пишете песни на заказ для других артистов?

- Да, пишу, и все знают, что я делаю это очень качественно. Особенно, как мы говорим, «на вынос». Но я ненавижу бегать за звездами, предлагая им свои песни.

- Почему?

- Потому что почти всегда эти так называемые «звезды» не обладают вкусом, а большая часть из них - люди вообще в искусстве случайные. Они не понимают, как песня должна звучать, и что с ней можно сделать.

- В 1998-м году вы были весьма раскрученным артистом, что случилось потом?

- Да, в том году у меня было 1200 эфиров на главных телеканалах страны. Это был продюсерский проект Александра Толмацкого, но потом грянул дефолт, и деньги закончились. Два моих видеоклипа были выше всяких похвал, и я Александру Толмацкому до сих пор благодарен за то, что он сделал. Но затем он переключился на рэп, а зря, потому что в нашей  стране рэп обречен, и никогда не приживется. Я продолжаю заниматься шоу-бизнесом, но не участвую в тусовках и не бегаю по телеканалам. Но когда нужна хорошая песня, меня приглашают. Человек, который умеет говорить, всегда ценен. Хотя нужно признать, что сейчас стране нужны дебилы и фрик-шоу.

- Во время концерта вы несколько раз весьма иронично прошлись по поводу юмориста Петросяна и вообще попсы. Вы себя к попсе не относите?

- Я плохо отношусь только к попсе надутой, гламурной. Петросян - это абсолютно тупая попса, хуже которой нет ничего. И время покажет, что скоро его прогонят со всех телеканалов. Правда, одна беда: вместо Петросяна будет «Камеди Клаб» и их клоны, которые шутят ниже пояса. Либо у нас действительно народ дебильноватый, либо это так воздействует на сознание зомби-ящик.

- Вы как рассматриваете эстраду, как чистое развлечение или это еще «пища для души»?

- В первую очередь, как развлечение, разумеется. Приходится считаться с форматом концерта, каким бы ты крутым не был. Но развлекать можно по-разному. В моих песнях есть определенный смысл, и я бы даже сказал, концепция. И народ это понимает и принимает.

- Любопытно, какую музыку вы слушаете для собственного удовольствия.

- Все, что сидит в моей голове, сложилось лет до двадцати. Сейчас мне сорок, и ничего за 20 лет не изменилось. Люблю группы «Аэросмит», «Скорпионс», «ЭйСи/ДиСи». Но там же и «Битлз», и «АББА», и Селин Дион, и Уитни Хьюстон, и многие другие. Поэтому, наверное, меня и уважают как мелодиста.

- А из отечественных исполнителей?

- «Машина времени», «Воскресенье», «Круиз».

- А современные?

- Никого не могу назвать. И не потому, что ничего не вижу, никого не слышу. Просто сейчас в шоу-бизнесе очень жесткие рамки. Если ты не «выстрелил» сразу двумя-тремя хитами, тебя тут же выкинут на помойку. Молодые артисты это знают и ложатся под продюсера еще до того, как вообще начали что-то творить.

- То есть лично вы обходитесь без продюсера?

- Да зачем он нужен, засранец? Продюсер в нашей стране – это человек, который умеет вытаскивать деньги из спонсоров, разводить их на деньги. Еще он имеет связи на телеканалах. Но сам ничего в музыке не понимает. На всю огромную страну три-четыре человека, которые что-то как продюсеры понимают. Например, Игорь Матвиенко, продюсер группы «Любэ». И - все. Остальные продюсеры разъезжают на мерсах, разводят публику и внушают своим артистам, что они дерьмо, и их нашли на помойке. Шаг - вправо, шаг – влево, и тебя выкинут. Они и со мной хотели проделать нечто подобное, но у них ничего не вышло.

- Чувствуется, что вы этот мир хорошо знаете, и с не лучшей стороны.

- Если у нас в стране 9 из 10 артистов «голубые», но они лицемерно поют о женщинах, как о своих кумирах, то о чем здесь можно говорить? Этот мир отвратителен, и я стараюсь держаться от него подальше. У меня, слава Богу, есть своя ниша… Нет, ниша – это тоже глупость. Просто я делаю, то, что никто другой не может повторить. И вместо того, чтобы совершенствоваться, некоторые шоу-бизнесмены вставляют мне палки в колеса. Понятно, что в этом нет ничего хорошего.

Беседовал Александр Донецкий

В опросе приняло участие 227 человек