Новости партнеров
Культура

Почитатели таланта ушедшего из жизни писателя Вильяма Козлова соберутся в Великих Луках 22 мая

07.05.2009 11:47|ПсковКомментариев: 0

Вечер памяти недавно ушедшего из жизни писателя Вильяма Козлова проведет в Великих Луках Центральная городская библиотека им. М. И. Семевского. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, мероприятие состоится 22 мая в Детской музыкальной школе №1 им. М.П.Мусоргского.

Псков

На встречу приглашаются все почитатели таланта известного писателя. На вечере памяти «Куда ж мы уходим, когда над планетой бушует весна…» литераторы, краеведы, известные люди города и простые читатели романов, повестей и рассказав Вильяма Федоровича вспомнят писателя, расскажут о своих впечатлениях, о любимых книгах. Известно, что на вечере памяти выступят поэтессе Людмила Скатова и друг Вильяма Козлова Борис Ханин.

В тот же день в музыкальной школе будет открыта книжная выставка, посвященная Вильяму Козлову. Как сообщили в комитете культуры Великих Лук, Вильям Федорович - человек, известный и почитаемый в городе на Ловати. Он - Почетный гражданин Великих Лук, его книги печатались в местной типографии и стоят на стеллажах в каждой великолукской библиотеке.

Ранее сообщалось, что известный писатель Вильям Козлов скончался 15 апреля текущего года в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Прах писателя Вильяма Козлова предадут земле на кладбище «Боровицы» в Великих Луках.

Вильям Федорович Козлов родился в ноябре 1929 года в городе Бологое. Во время войны и в послевоенный период сменил много профессий, работал на лесопильном заводе и в колхозе, монтажником в радиомастерской, чертежником в архитектурном управлении, затем геодезистом, с год проработал в областном драматическом театре артистом вспомогательного состава, затем был переведен в основную группу. В 1950 году поступил в Харьковское авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году. Затем был фотокорреспондентом областной газеты, спецкором; в 1954 году учился на филфаке в педагогическом институте. В 1955 году был послан на учебу в Ленинград, где в 1959 году окончил отделение журналистики Ленинградской ВПШ.

После окончания Ленинградского университета начинал свою деятельность журналистом, печатался в газете «Вечерний Ленинград». В 1960 году в «Детгизе» вышла его первая книжка «Валерка-председатель», а спустя три года Вильям Козлов был принят в Союз писателей СССР. С того времени почти каждый год в крупнейших издательствах выходят его книги для детей и взрослых. Среди школьников популярны «Юрка Гусь», «Витька с Чапаевской улицы» и особенно «Президент Каменного острова». Его повести и романы переведены на многие языки.

Большой читательский отклик вызвали романы Козлова «Солнце на стене», «Три версты с гаком», «Волосы Вероники», «Маленький стрелок из лука», «Ветер над домом твоим», трилогия «Андреевский кавалер», «Когда боги глухи», «Время любить». Не молчал он и в годы всеобщей растерянности литераторов, связанной с реформами и развалом великой державы. В это время появляются его романы «Карусель», «Поцелуй сатаны», «Черные ангелы в белых одеждах», «Потерянный век».

Вильям Козлов был награжден орденом «Знак Почета», удостоен литературной премии имени Александра Грина. Он являлся действительным членом Петровской академии наук и искусства и Международной славянской академии. Писателю было присвоено звание почетного гражданина города Великие Луки. Петербург выделил деньги на издание к 80-летию Вильяма Козлова сборника его произведений. Еще ждет публикации только что завершенный роман «Очарованные и разочарованные».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 626 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.