Сегодня: Четверг, 30 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для женщин-автомобилистов Возмущены и требуют опровержения Суперхиты мясных продуктов Аренда Вейдерсы из неопрена Лучшая интерьерная печать в Пскове  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Псков-ЭКСПО



Военизированная эстафета станет «изюминкой» фестиваля «Исаборг»

19.05.2009 16:21 ПЛН, Псков

Псков

Военизированная эстафета станет «изюминкой» фестиваля раннесредневековой культуры «Исаборг». Как сообщил Псковской Ленте Новостей представитель клуба исторической реконструкции «Усадьба» Максим Колпаков, она пройдет вокруг Городищенского озера  13 июня.

«На прошлогоднем фестивале эстафету мы проводили в закрытом режиме. В этом году мы решили включить ее в официальную программу, чтобы на нее могли посмотреть все желающие. Тем, кто видел эстафету в прошлый раз, зрелище очень понравилось», - рассказал М. Колпаков.

Согласно задумке, участники фестиваля «Исаборг» формируют команды, члены которой с любым вооружением и экипировкой должны добраться до холма аутентичным образом и с помощью кресала и трута разжечь на нем огонь. Команда, сделавшая это первой, получает условный приз, к примеру, кусок известняка, который по прибытии в лагерь меняется на более существенный приз. Другие команды после того, как команда-победитель разожгла огонь, получила условный приз и побежала в лагерь, могут предпринимать попытки по «уничтожению» конкурента, чтобы отобрать у него приз.

Максим Колпаков также уточнил, что команды могут выбирать свой путь к холму, где следует разжечь огонь: кто-то предпочтет бежать в обход озера, кто-то будет ломиться через ручей, а кто-то, возможно, и вплавь. Усложнять жизнь командам во время эстафеты будут специальные заказные полки, которые неожиданно нападать на воинов по пути к холму. «Военизированная эстафета обещает быть очень интересной с точки зрения зрелищности, так как позволяет следить за перемещением команд, которое напоминает передвижение игрушечных солдатиков. Чтобы видеть все это в деталях, зрителям лучше заранее подумать о биноклях или подзорных трубах», - сказал Максим Колпаков.

Всего в фестивале «Исаборг», по его словам, примет около 20 клубов исторической реконструкции из городов России и Белоруссии (Минска). Российская география фестиваля обширна - на него приедут реконструкторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Мурома, Пензы, Саранска.

«Как и раньше, мы будем ориентированы на демонстрацию зрителям того, что принято называть живой историей. Мы будем стараться, чтобы в период с 14 до 16 часов 12 июня на «Исаборге» были максимально представлены ремесленники и раннесредневековая торговля, в том числе этапы ремесленных процессов - крашение, ковка, резьба по дереву, прядение, ткачество», - рассказал Колпаков. Поскольку этот процесс сильно растянут по времени, организаторы проследят, чтобы в период с 14 до 16.00 эти процессы были представлены максимально ярко и интересно.

Ранее сообщалось, что участие в фестивале «Исаборг», который пройдет в Старом Изборске с 10 по 13 июня, примут более 100 реконструкторов. Программа праздника традиционно приурочена к Дню России. Основные массовые мероприятия состоятся 12 июня. В этот день пройдут военизированные представления, премьера спектакля музейного театра «Балагуры» по сказке А.С.Пушкина «Жених», трагифарс под открытым небом театра в исторических памятниках «Карусель» по пьесе болгарского драматурга Йорданова «Убийство Гонзаго». Кроме того, в программу включены скоморошное представление, игры, шутки, забавы, розыгрыш лотереи. С полудня на городище будет разбит средневековый лагерь, где можно будет познакомиться с бытом древних славян и других племен. Тут же начнет работу ярмарка средневековых ремесел. 13 июня, в полдень, в Изборске начнется военизированная эстафета вокруг Городищенского озера.

По словам Максима Колпакова, все эти мероприятия будут доступны для посещения туристов. Однако у реконструкторов также будет и своя программа, которая пройдет в закрытом режиме. Это семинары, мастер-классы по различным видам ремесла, экскурсии, военная программа, антуражный пир.

Добавим, что организаторами фестиваля выступят музей-заповедник «Изборск», Псковский клуб любителей исторической реконструкции «Усадьба» при поддержке комитета по культуре Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь