Сегодня: Четверг, 25 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Праймериз Требуются специалисты Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» О налогах и зарплате депутата Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Оксана Федорова открыла выставку «Мерная икона» в Псковском музее-заповеднике

20.05.2009 12:53 ПЛН, Псков

Псков

Открытие выставки «Мерная икона» состоялась в Псковском музее-заповеднике. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, выставка проходит по инициативе Российского Клуба Православных меценатов и благодаря поддержке Сенаторского клуба Совета Федерации. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Псков

Лицом проекта возрождения традиции мерной иконы в России является псковичка, экс-мисс Вселенная, ведущая телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши» Оксана Федорова. Она сегодня провела для псковичей презентацию выставки.

По ее словам, Оксана Федорова, Российский Клуб Православных меценатов уже несколько лет возрождает мерные иконы. «Проделана большая работа. Выставка «Мерных икон» уже имела большой успех в Лондоне, Париже, Чехии, Греции, Литве, Германии и теперь привезена в Псков - мощнейшую обитель древней иконописи», - отметила О.Федорова.

Также она привела слова Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, что задачей служения Русской Православной Церкви является восстановление духовных, культурных и человеческих связей между соотечественникам. «Этой цели и служит выставка мерных икон», - подчеркнула Оксана Федорова, добавив, что целью выставки также является восстановление  «порванных нитей истории России» и укрепление семейных ценностей.

«Надеюсь, что у выставки «Мерная икона» появится много поклонников», - заключила она.

Также всех присутствующих на открытии выставки  от имени губернатора Андрея Турчака поприветствовал его заместитель Юрий Демьяненко.

Далее был зачитан приветственный адрес министра иностранных дел Сергея Лаврова, в котором подчеркивается, что эта выставка напоминает о традициях, связанных с православной культурой.

От имени митрополита Псковского и Великолукского Евсевия всех поприветствовал секретарь Псковской епархии отец Дмитрий. Он напомнил высказывание Владыки, что великое счастье человека - быть самим собой, дарить людям добро. «Здесь на этой выставке это дано с избытком и в глубочайшем православном духе», - сказал он.

Руководитель проекта выставки «Мерная икона» Роман Зимин свою очередь сообщил, что Клуб Православных меценатов принял решение наградить Владыку орденом «За благодеяния». Он отметил, что с 2005 года им награждают людей, внесших серьезный вклад в реализацию значимых российских и международных проектов. Кавалерами ордена являются Оксана Федорова и режиссер Никита Михалков. По словам Р.Зимина, митрополит Евсевий - человек, благодаря которому на псковской земле слышится колокольный звон. «В своем немолодом возрасте он активен и талантлив как иерарх Православной Церкви», - подчеркнул он.

Заместитель председателя правления  Клуба Православных меценатов Владимир Миков поздравил всех с открытием выставки и пожелал псковичам стойкости в возрождения края, который богат историческими традициями и всегда стоял на рубеже российских границ.

Завершило церемонию торжественного открытия выставки выступление хора Любятовской церкви.

Мерные иконы - это древняя традиция написания икон в рост младенца при рождении и с изображением духовного покровителя этого человека в полный рост. Мерные иконы были популярны в России до начала церковных реформ Петра Великого, затем эта традиция практически исчезла. Мерная икона призвана защищать ребенка от жизненных невзгод и поддерживать его морально в минуты испытаний.

Российский Клуб Православных Меценатов (РКПМ) начал возрождать древнюю традицию написания мерных икон в конце 2005 года. И уже за 2006 год в России было написано 50 тыс. мерных икон. Все они создаются по канонам иконописи, существовавшим 300 лет назад.

В основе концепции выставки «Мерная икона: история и современность» - три блока: исторический (несколько подлинных старинных мерных икон 17-19 вв.), десять фотокопий древних мерных икон, экспонируемых в Церковно-археологическом Кабинете Троице-Сергиевой Лавры, Архангельском соборе Московского Кремля и Новодевичьем монастыре, а также современный (одиннадцать иконописных работ наших современников).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь