Новости партнеров
Культура

Проект «Мерная икона» везде встречают тепло и с поддержкой - организаторы

20.05.2009 15:00|ПсковКомментариев: 0

Российский Клуб Православных меценатов не встречал никаких противодействий в ходе реализации проекта «Мерная икона». Об этом в Пскове на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Мерная икона. Традиции и современность», заявил  руководитель проекта Роман Зимин. Организаторы проекта не встречали противодействий даже в Таллине, ставшем в апреле 2007 года центром беспорядков, связанных с демонтажем Бронзового солдата с площади Тынисмяги. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Год назад, после событий в связи с переносом Бронзового солдата, мы начали задумываться, как идеологически поддержать русскоязычное население в Таллине. К тому времени мы уже активно развивали проект «Мерная икона» и решили отвести выставку в столицу Эстонии. Собирались если не как на фронт, то с напряжением. Однако ничего плохого не произошло», - сказал Зимин. Выставку, по его словам, встретили тепло не только русскоязычные жители Таллина, но и в мэрии города.

Выставка уже посетила много европейских стран - Францию, Германию, Грецию, Чехию, Литву, и везде встречалась с большим успехом. Многие соотечественники за рубежом интересовались у организаторов, почему эту выставку показывают только за границей, а в России не показывают. Поэтому Российским клубом Православных меценатов было принято решение открыть российское направление. В 2009 году выставка мерных икон посетит после Пскова Вологду, Архангельск, Петрозаводск, далее Петербург, Сочи (этот город выбран для выставки внепланово, в связи с тем, что к нему приковано общественное внимание накануне Олимпиады в 2014 году). Также мерные иконы смогут увидеть жители Урала и Сибири - Иркутска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга.

Завершить 2009 год Российский клуб Православных меценатов считает своим долгом в Иерусалиме. В 2010 году она будет представлена в городах Поволжья.

Единственным противодействием в реализации проекта «Мерная икона», по словам Зимина, стали московские пробки, которые вчера, 19 мая, помешали лицу проекта - знаменитой псковичке, экс-мисс Вселенной Оксане Федоровой успеть на поезд Москва - Псков.

Управляющий делами сенаторского клуба Совета Федерации Василий Суворов добавил, что Оксана Федорова совершила настоящий подвиг, добираясь до Пскова. Несмотря на опоздание на поезд, она нашла возможность приехать в родной Псков. «Оксана - герой сегодняшнего дня», - заключил Суворов.

Ранее сообщалось, что выставка «Мерная икона» сегодня открылась в Доме Фан-Дер-Флита. На ней представлено около 30 фотокопий мерных икон. Как объяснил Роман Зимин, выставка поделена на два блока - исторический и современный. В историческом блоке представлены фотокопии древних икон с изображением царских отпрысков, которые хранятся в Архангельском соборе, Троице-Сергиевой Лавре и в Новодевичьем монастыре. В современном блоке представлены творения современных иконописцев. В Пскове выставку можно будет посетить в течение десяти дней, до конца июня. Это социальный проект, поэтому посетить выставку можно абсолютно бесплатно.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 684 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.