Новости партнеров
Культура

К участию в проекте «Мерная икона» Оксану Федорову привел поиск себя

20.05.2009 16:09|ПсковКомментариев: 5
Псков

К участию в проекте Российского клуба православных меценатов известную телеведущую Оксану Федорову привел внутренний поиск себя. Об этом она сообщила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

«О проекте «Мерная икона» я узнала случайно - друг-телеведущий попросил меня принять участие в пресс-конференции, посвященной началу проекта, и поддержать его. Тогда я задалась вопросом - что такое мерная икона - посмотрела в Интернете, подняла справочники, чтобы подробнее узнать об этой православной традиции. Так получилось, что это совпало с моим внутренним поиском себя - я пыталась понять, куда мне двигаться в духовном направлении. Мы питаем тело и душу во время еды, посещая концерты и выставки, но дух остается голодным», - рассказала телеведущая. На фоне этих сомнений, поддерживаемая своими друзьями из Псково-Печорского монастыря, куда Оксана приезжает дважды в год, она приняла решение участвовать в пресс-конференции, и ее образ «оказал немалое влияние, чтобы традиция мерной иконы стала известной».

«Для каждого человека это немаловажно, а для публичных людей, которые соприкасаются с разными оценками, с воздействием со стороны людей, необходимо себя сохранять. А православие - это мощный фундамент, который помогает сохранить внутренний мир от разрушения», - сказала Оксана Федорова. Она занималась йогой, буддизмом, но реальную помощь почувствовала, только придя в православный храм.

Первое настоящее знакомство Оксаны с церковью состоялось еще до ее победы в конкурсе «Мисс Вселенная», когда она училась в академии МВД в Петербурге. «Помню, я пришла в первый раз в церковь в брюках, без платка и с помадой на губах. И тогда меня чуть не выгнали. Так было два раза, и я задалась вопросом, почему, если я хочу идти в церковь, так происходит. А потом поняла: если человек действительно хочет узнать что-то глубже, всегда появляются силы, которые будут этому препятствовать. В третий раз, когда я пришла в храм, все было уже по-другому», - сказала Оксана Федорова.

Она рассказала, что выросла в семье, где было не принято говорить о церкви. Ее прадед был начальником милиции в Пскове - восстанавливал псковскую милицию после войны, дед служил в ВДВ, после демобилизации осел в Пскове. Он не был верующим человеком, но однажды сходил в церковь, после того как побывал у Оксаны в Петербурге, когда она училась в академии МВД, и увидел, в каких тяжелых условиях приходилось существовать. Позже он сказал Оксане: «Я неправильно жил, не веруя, но понял сейчас, что вера очищает. Ты веруй и попытайся стать на этот путь». После этого Оксана начала ходить в церковь. Она вспомнила, как удачно у нее сложился учебный год в академии, после того, как она побывала на службе накануне 1 сентября. По этому «несильному, но целенаправленному пути» она идет до сих пор.

Оксана Федорова с удовольствием является лицом проекта «Мерная икона» и видит от его реализации большую пользу. Она неоднократно читала о благотворном влиянии, которое оказывает мерная икона на детей, для которых создается. В частности, Оксана Федорова рассказала, как подарила мерную икону своему крестнику Павлу - сыну композитора Григория Гладкова. Когда Паше было полтора года, он сильно заболел, поднялась высокая температура. Лежа в кроватке, он внимательно всматривался в мерную икону, которую ему подарила Оксана, и успокаивался. Благотворное влияние на его самочувствие оказывала икона, когда ее прикладывали к малышу. Телеведущая уверена, что большую роль в выздоровлении мальчика сыграла не только икона, но и вера его родителей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 719 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.