Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Знаем проблемы - видим решение! Шок-цена на новостройку У ребенка мерзнут ноги: что делать? Стадион в Острове Вся правда о подкупе избирателей Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг»



Тот самый Насреддин

25.05.2009 09:51 ПЛН, Псков

Актерский Дневник

Да-да, тот самый возмутитель спокойствия, мудрец и насмешник, неутомимый скиталец и любимец простого люда вот-вот посетит Псков, а точнее сцену Пушкинского театра, где в эти дни начались репетиции музыкальной комедии Владимира Константинова и Бориса Рацера «Последняя любовь Насреддина». Актеры встретили пьесу в высшей степени доброжелательно: на первой читке смеху было, хоть отбавляй. Кто-то из них заметил: «Если зритель примет спектакль, как мы сегодня пьесу, - значит, попали в точку». Но есть и вопросы. Прежде всего, к постановщику спектакля Вадиму Радуну.

- Вадим Иосифович, почему, откуда вдруг пожаловал в Псков Насреддин? Дань родному городу Ташкенту?

- Ташкент приютил нашу семью в годы войны, когда я был совсем ребенком. Нас вывезли из горящего Сталинграда и после долгой дороги поселили в этом дивном городе. Там я окончил школу, Театральный институт. Потом начались скитания по театрам, но колорит и аромат Средней Азии, ее культура, ее интонации, музыкальность и особая манера общения и посейчас живо и нежно отзываются в памяти. И все же они – лишь отголосок, который, конечно, поможет в работе, но ни в коем случае не может быть определяющим в выборе пьесы. В астрономии существует понятие «парад планет», когда они, повинуясь закономерностям, выстраиваются в ряд. Так и в театре должен случиться определенный «парад причин», по которым выбирается та или иная пьеса. Прежде всего – наша репертуарная афиша, которой явно недостает по-настоящему веселой комедии. Мы должны работать адресно, а комедия – тот жанр, который дает возможность и посмеяться, и отдохнуть, и заглянуть в мир во многом незнакомый. И если мы, театр, не только актеры, но и исполнители декораций, костюмов, которые задуманы очень красочно, проникнемся этой идеей, атмосферой, песнями, танцами, остроумным текстом и все соединим в один организм, в одно зрелище, я думаю, зритель откликнется.

- Значит, проделки Насреддина придут на смену «Проделкам Ханумы»?

- Хотелось бы, чтоб так случилось. «Ханума» отличалась каким-то сильным энергетическим воздействием, которое и дало долголетие этому спектаклю, все-таки больше десяти лет не сходил он со сцены – это же целое поколение! Хочется, чтобы и сегодняшние юные актеры обрели желание поделиться позитивным ощущением жизни и мира, свойственным юности.

- Но Псков – другая земля, другая культура…

- Земля у нас у всех одна. Во время войны они нас приняли, а теперь они ищут какой-то поддержки, снисходительности и терпимости у нас. А мы оглушены предубеждением… Конечно, во многом мы разные, но, с другой стороны, Насреддин – тот же наш Иван, который в воде не тонет, в огне не горит, т.е. та же народная мечта, а народ – он везде народ, и когда он несчастен и обманут, то мало отличается один от другого. Это объединяет, и если б мы это поняли, было бы очень хорошо.

- Можно еще вспомнить про Федота-стрельца. И везде – будь то Иван-дурак, или Насреддин – подтрунивание над властью, над богатством…

- А куда от этого деться! Это востребовано самой жизнью, историей, цивилизацией. Любой народный герой – обязательно противостоит, он не является апологетом власти, он защищает народ, когда защита необходима. И поэтому живет в веках. И потом, власть должна чувствовать, что народ все знает, все видит, понимает и всегда найдет способ сказать, кто чего стоит. И что народ никогда не был глупее своих правителей, что бы сами правители об этом ни думали. Вот Насреддин и напоминает, что мудрость народная жива и продолжает делать выводы. Восстановление обратной связи с властью – тоже одна из задач народных героев вроде Насреддина. А богатство… Голод терзает тело, но роскошь убивает личность. Роскошь сродни старению, и там и тут – отсутствие желаний. И в нашем спектакле роскошь, сытость и богатство станут для Насреддина самым тяжелым испытанием. Из которого, сами понимаете, он выйдет с честью.

- Спектакль сложный, многолюдный, костюмный, музыкальный. Наш театр, в сегодняшнем своем состоянии, справится?

- Уверен, все будет хорошо. И атмосфера первых репетиций очень в этом обнадеживает. Я вижу, как актеры по-доброму и с открытой душой воспринимают эту историю, как вы заинтересованы, любознательны. И пока это в вас существует, мы справимся с любой задачей. Актер, как и любой художник, интересен, прежде всего, как личность, индивидуальность, ценен присутствием в нем творческой дисциплины, умением не слепо идти за режиссером, а самостоятельно организовать свой творческий процесс. К сожалению, эти качества встречаются все реже, но их ничем не заменишь, никакой натаской, без них нет ни импровизации, ни уважения к партнеру, ни, в конечном итоге, к профессии. Один из самых ярких примеров явления личности в творчестве актера у всех сейчас перед глазами – ушедший от нас в эти дни Олег Янковский, - образец целостного взгляда на творчество. Он и к людям в своих ролях обращается как бы с надеждой, что, увидев, они поверят, захотят и попробуют жить именно так, а не иначе. Найти такое звучание, такую ноту в общении со зрителем, – дорогого стоит. И глубоко ошибается тот, кто думает, будто можно «проехать» исключительно на сценических эффектах, фокусах и режиссерских придумках, - сама идея театра может реализоваться только через актера, человека. И тогда в зрительском сердце родится радость оттого, что кто-то в этой жизни может его по-настоящему понять.

А пока – каждодневные репетиции, которые через месяц с небольшим должны завершиться премьерой. В роли Насреддина – Сергей Попков, Эмира – Юрий Новохижин, в остальных ролях – Галина Шукшанова, Надежда Чепайкина, другие артисты театра, среди которых есть и новенькие.

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31