Сегодня: Вторник, 19 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Свободный участок охотхозяйства Театр кукол Аренда У ребенка мерзнут ноги: что делать? Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Сделай подарок любимой учительнице «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Охота на свалки»



Политех играет в театр

26.05.2009 14:54 ПЛН, Псков

Актерский дневник

25 мая на Малой сцене Пушкинского театра состоялась очередная премьера Театральной студии Псковского государственного Политехнического института «Брысь!» по музыкальной сказке Валерия Зимина.

Псков

Да полноте, зачем вам это нужно! Какой-то театр, какая-то игра… Действительно, чего ради их, студентов технического вуза, будущих менеджеров, инженеров, бухгалтеров тянет на сцену, манит испытать себя в  театральном деле, тратить время, силы и нервы в том, что в будущей жизни наверняка не будет востребовано? Тем не менее, театральная студия Политехнического института существует одиннадцатый (!) сезон, и почти каждый год – новый спектакль. Хорошо помню первую премьеру, когда замахнулись аж на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира. Для комедии «Сон в летнюю ночь» во внутреннем институтском дворике на Толстого была отстроена сцена, какие-то простенькие декорации, поставлен свет (дело было поздним весенним вечером), а вокруг – кто как мог – расположился, кажется, весь институт. И начался озорной, зажигательный Шекспир. Восторг был почти стадионный – и на сцене, и в «зале». Никому и в голову не приходило думать о каком-то профессионализме, всем было празднично, радостно и просто хорошо. Вот она, объединяющая сила театра, - подумалось тогда. А потом, на Малой и Большой сценах Пушкинского, были «Дурочка» Лопе де Вега, «Две стрелы» Александра Володина, «Блюститель» Алексея Винокурова и другие. К 60-летию Победы был поставлен «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова, а восьмой сезон ознаменовался водевилем Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца».

Псков

Перед премьерой – короткая беседа с основателем студии и постановщиков всех спектаклей Вадимом Радуном:

«Играем в театр» - это и название студии и, если хотите, главный ее девиз. И действительно, мы не строим и не создаем новый театр, мы играем в него – для души и сердца. Ребята сами занимаются декорациями, костюмами, музыкой, пластикой, гримом, чтобы как-то приблизиться, прикоснуться к тайне творчества. Творческое начало и потребность в игре в природе человека, а театр, как искусство синтетическое, отвечает этой потребности наиболее полно. Отвечает желанию что-то открыть и преодолеть в себе, рассказать о себе что-то важное, главное. Потребность в исповеди – один из самых мощных мотивов выхода на сцену. Одиннадцать лет назад директор Пушкинского театра Валерий Павлов и ректор Политеха профессор Сергей Вертешев подписали двустороннее соглашение, и благодаря этому союзу не только театр вошел в жизнь студентов, но и студенты стали помогать театру, многие из них пришли в наши спектакли и даже сыграли в них совсем не шуточные роли: Вика Блощицина в «Проделках Ханумы», Саша Решетов в «Короле Лире», Володя Кондратьев и Андрей Ахмалетдинов в «Александре Невском» и «Соловьиной ночи». И я не согласен, что приобретенные в студии навыки им не пригодятся. На сцене они освобождаются от комплексов, у них появляется вкус к речи, построению фразы, к интонационному строю. Они понимают, что если правильно пользоваться дыханием, оно делает человека сильным, раскрепощенным, разнообразным. Наконец, они учатся общению, а что может быть важнее в любом деле, будь то бизнес или какая-то другая деятельность, к которой они себя готовят. Ради этого все и затевалось. И я очень благодарен своим коллегам, сотрудникам театра, всех наших цехов, которые помогали в выпусках студийных спектаклей. Будет жаль, если этот союз перестанет существовать.

Псков

Да, подумалось мне, если б потребность в театре, профессиональном и не только, получила в нашем городе должную поддержку, глядишь, и желающих уехать из региона стало бы меньше. Не случайно же во всем мире проводится огромное количество театральных фестивалей – профессиональных и любительских, детских и взрослых, людей с ограниченными возможностями, – и всё для того, чтобы поддержать в человеке творческое начало, чтобы жизнь стала более человечной и привлекательной. А мы порой словно сами себя загоняем в глухую провинцию, превращая свой дом в захолустье на окраине общего сотворчества людей.

Новый набор студии – сплошь первокурсники, смотреть на них одно удовольствие. Они раскрепощены, они свободны потому, что сопричастны чему-то главному в этой жизни. Начинает спектакль кот Филофей (Павел Иванов): «Разумеется, судить человечество мы не можем, а вот дать соответствующую оценку некоторым его поступкам мы вправе. И я, кот Филофей, на правах старожила беру на себя ответственность за справедливость наших оценок…» И – одна за другой разыгрываются истории бездомных кошек, каждая из которых услышала в своей жизни роковое «Брысь!» Истории предательства любви. Все веселы, обаятельны, в легких «кошачьих» гримах, лаконичных детальных костюмах, - таков предложенный режиссером способ существования. Песни, танцы… Но от этой легкости значимость темы – от истории к истории – только набирает силу. И бездомные кошки поют:

Огромен мир, в котором мы живем,

Шумят леса и реки катят воды.

Весь шар земной – один прекрасный дом

Для человека и природы.

Что шепчет клен, о чем журчит родник,

И почему ночами плачет вьюга?

Язык любви – единственный язык

Для понимания друг друга.

Псков

После спектакля, бурных аплодисментов, цветов и поздравлений спрашиваю профессора Вертешева:

-  Сергей Михайлович, вам, как ректору, зачем это нужно? Что, мало других забот?

-  Прежде всего, это нужно им, нашим студентам, а значит и мне. Задача института – не только дать качественное образование, но и создать условия для раскрытия творческого потенциала. Посмотрите, с каким удовольствием они это делают. Ведь на занятиях все зарегулировано, есть какая-то обязательная программа. Здесь тоже программа, но есть и возможность новых форм общения, разностороннего проявления индивидуальности. Думаю, игра – потребность человека, – естественная, биологическая, психологическая, какая угодно. Жизнь становится богаче. Когда человек побудет сначала хорошим, потом плохим, потом таким да этаким, он испытывает гораздо больше эмоций, гораздо больше впечатлений от жизни получает, и научается видеть жизнь как бы с разных сторон, во всем ее многообразии.

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30