Культура

Директор «Михайловского» вошел в пятерку первых кавалеров Ордена Василия Пушкарева

01.06.2009 09:25|ПсковКомментариев: 11

30 мая, впервые в России, в Санкт-Петербурге, в Академии художеств состоялось вручение общественной награды - Ордена Василия Пушкарёва.

Василий Алексеевич Пушкарев - в музейных кругах личность почти легендарная. Будучи директором Русского музея в Петербурге с 1951 по 1978 годы - то есть, в страшные сталинские и глухие брежневские времена, - он сумел собрать в музее блестящую коллекцию работ «левых» художников (например, авангардистов, «запрещённых» в то время), спас от гибели тысячи ценнейших произведений, которые сейчас составляют гордость русского искусства, правдами и неправдами добывал шедевры для своего музея.

Так, например, среди подвигов Пушкарева есть «операция» по дезинформации Министерства культуры, организованная для того, чтобы провести первую в СССР выставку работ Петрова-Водкина. Именно Пушкарев не выдал из музея картину Малевича, которую генсек Брежнев хотел подарить «другу Советского Союза» американскому бизнесмену Хаммеру. Как легенду музейщики рассказывают и то, как Пушкарев, заручившись помощью русской красавицы-стюардессы, ухитрился пронести в самолет «под самым носом» французского таможенника добытый им в Париже архив Бакста. Стараниями Василия Пушкарева в коллекции Русского музея появилось 120 тысяч выдающихся произведений искусства и его по праву называют «Третьяковым ХХ века».

Первыми кавалерами Ордена Пушкарева стали пять лучших музейщиков России. Среди них – директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич. Почетную награду директору «Михайловского» - по представлению Министерства культуры Российской Федерации - вручил председатель исполкома объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 162 человека
Лента новостей
Последние новости