Новости партнеров
Культура

С фортификационными сооружениями «Линии Сталина» познакомили изборских школьников

01.06.2009 10:12|ПсковКомментариев: 6

28 мая состоялась экскурсия для шестиклассников Изборского лицея по фортификационным сооружениями «Линии Сталина». Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века», научный сотрудник Изборского музея-заповедника Алексей Старков, мероприятие было организовано музеем-заповедником Изборск совместно с лицеем в рамках реализации проекта «Забытые крепости ХХ века», посвященного исследованию и популяризации долговременной фортификации.

Лицеисты совершили семичасовую поездку по наиболее интересным сооружениям в окрестностях города Пскова и Изборска. По словам А.Старкова, особенно им запомнилось место подрыва в июле 1941 году артиллерийского полукапонира в деревне Моглино. Также они посетили нижние казематы одного из пулеметных сооружений под Изборском. Спуск вниз и осмотр казематов проходил при свете электрических фонарей в сопровождении опытных гидов-фортификаторов Андрея Иванова и Константина Богданова. Неподдельный интерес вызвали колодцы водозабора, командирская рубка, агрегатный зал. Из сооружения школьники выбирались через лаз полузасыпанного запасного выхода, а взрослым пришлось подниматься обратно по скобтрапу.

Работа по проекту с лицеистами Изборска будет продолжена. Реализация данного направления стала возможна после поддержки инициативы группы краеведов и сотрудников музея-заповедника Изборск Благотворительным фондом Владимира Потанина. Музей-заповедник стал одним из победителей VI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». 1 июня в Москве, в Государственном центре современного искусства, состоится торжественная церемония награждения лауреатов конкурса.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.