Культура

«Вверх»: Впасть в детство и улететь

01.06.2009 14:09|ПсковКомментариев: 9

Старость, как известно не радость, а старики, что дети, то есть наивны и беззащитны, и ближе к смерти, чем в зрелые годы: дети – с одной стороны небытия, старики – с другой.

Псков

Зато стар и млад обладают ценным качеством: верят в чудеса, и вовсе неслучайно именно с возрастом люди обращаются к религии, разуверившись в повседневных ценностях здесь и сейчас. Улететь за пределы надоевшей реальности, где старикам не место, - вот мечта всякого человека, готового повторить за поэтом: «Я от жизни смертельно устал».

Персонаж анимационного фильма «Вверх» Карл Фредрексон когда-то (как и все мы) был восторженным мальчишкой, и у него была мечта: обрести себя возле райского водопада Анхел. В этой мечте он вдруг нашел со-мечтательницу, девчонку-сорвиголову Элли. Вырастая, Карл на ней женится и счастливо проводит скромную, но счастливую жизнь продавца воздушных шаров. Бог не дал супругам детей, и всю сердечную доброту и заботу они отдали друг другу.

Псков

Однако семейная идиллия не вечна, и симпатичный старичок остается один на один с суровой действительностью, в которой его дом хотят снести строители, а его самого, одинокого и задыхающегося от злобы и жалости к самому себе, отправить в дом престарелых.

В борьбе за свое право на жизнь там, где хочет, вздорный старичок распаляется, и бьет клюкой на шарнирах ненавистного менеджера строительной фирмы, после чего его судят и выносят однозначный вердикт: в дом престарелых, помирать!

Но Карл оказывается не так-то прост: и в самый кульминационный момент 20 тысяч воздушных шаров уносят его дом в небесное путешествие.

Вместе с изобретательным старичком в Южную Америку контрабандой отправляется и следопыт Рассел, желающий заслужить в свою копилку еще один значок «За помощь престарелым».

Псков

Так начинаются увлекательные приключения старого да малого. И понятно, что, преодолев трудности, встретив птицу счастья и пережив опасности (главным образом в виде злобного гения-изобретателя Мунца и его говорящих собак, способных летать на самолетах-истребителях), герои с триумфом вернуться домой, еще раз напомнив зрителю о справедливости и простом человеческом счастье.

Псков

«Вверх» уже много раз сравнили с романами Жюля Верна и культовыми мультфильмами Миядзаки. За простенькой историей и в самом деле открываются смысловые планы, недоступные для детского сознания, но внятные для взрослых: об одиночестве, неизбежности финала и многочисленных жизненных ловушках, одна из которых – старость, быть может, самое непереносимое испытание, выпадающее на долю человеческую как раз тогда, когда он слаб и уязвим.

Режиссеру Питеру Доктеру не занимать искусства создания 3D-иллюзий, однако за людей он взялся впервые, и этот опыт не выглядит комом.

Для русскоязычного зрителя прелесть «Вверх» еще и в том, что роль Карла озвучил знаменитый Армен Джигарханян, и эта актерская работа вполне сравнима с легендарной озвучкой Винни Пуха Леоновым и Карлсона - Ливановым. Евгением Леоновым и Василием Ливановым – соответственно. Нежданно-негаданный эффект голливудского творения усугубляется тем удивительным обстоятельством, что персонажа как будто срисовали с Джигарханяна, и в каком-то смысле еще раз увековечили на кинопленке.

Вот и спорь теперь с тем, что чудес якобы не бывает. «Вверх» старается убедить, что чудо рядом, и даже смешной старик способен взмыть ввысь, а не ковырнуться вниз, куда ему, по логике вещей, гораздо сподручней. Убедить - своих скорее взрослых, чем маленьких зрителей.

Александр Донецкий

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 907 человек
Лента новостей
Последние новости