Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Собственной персоной Мой Псков Присадки для топлива Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Делегация Псковской области приняла участие в конгрессе Петровских городов

01.06.2009 17:22 ПЛН, Псков

Делегация Псковской области приняла участие в конгрессе Петровских городов в Санкт-Петербурге, который проводился с 29 по 31 мая в рамках российской программы «Путь Петра Великого».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, в работе конгресса приняли участие советник губернатора Псковской области Леонид Трифонов и руководитель Псковского отделения Российской ассоциации реставраторов Игорь Лагунин. На мероприятии присутствовали делегации администраций, музеев, вузов более 30 городов России, а также представители городов Швеции, Голландии, Франции, Англии, связанных с деятельностью Петра Великого. В число этих городов входит и Псков, где Петр I создал мощные оборонительные сооружения, напомнил Леонид Трифонов.

С инициативой программы «Путь Петра Великого» выступил председатель правления фонда имени Д.С. Лихачева, писатель Даниил Гранин. Целью создания фонда является содействие культурному объединению больших и малых городов, которые обязаны Петру I своим основанием и исторически связанных с его деятельностью. Инициатива поддержана Правительством Российской Федерации и правительством Санкт-Петербурга.

Как отмечается в обращении Президента РФ Дмитрия Медведева к участникам конгресса, проводимое мероприятие - это хорошая возможность еще раз по-новому осмыслить историческое значение многогранной деятельности, глубоких преобразований Петра Великого. «Выдающийся реформатор мечтал о просвещенной, сильной и открытой миру стране. И в наши дни личность Петра Великого по-прежнему привлекает внимание многих исследователей, а его идеи не теряют своей актуальности. Петровская эпоха стала прорывом, позволившим модернизировать многие сферы государственной жизни», - говорится в обращении.

По итогам проведения конгресса Петровских городов принято решение о создании под эгидой правительства Санкт-Петербурга института Петра Великого. По словам Леонида Трифонова, данный институт - общественная организация, которая создается для изучения и продвижения в сферах общественной политики культуры, образования, гуманитарных наук, наследия Петра Великого.

В ходе конгресса состоялось несколько заседаний, где прозвучали доклады по разнообразной тематике, связанной с деятельностью Петра Великого. Представитель Псковской делегации Игорь Лагунин выступил с докладом «Псков петровский». Делегаты внесли предложения о формате проведения следующих конгрессов. В частности, псковичи выступили с инициативой проведения конгрессов по конкретной тематике. Следующий конгресс Петровских городов запланирован на 2010 год.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь