Культура

Савва Ямщиков: У Пскова появилась надежда вылезти из страшной ямы

05.06.2009 18:00|ПсковКомментариев: 22

Псков

Начало работы Андрея Турчака на посту псковского губернатора совпало с моей встречей в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым, где я говорил о проблемах псковских - о возрождении Пскова, о том виде, к которому он был приведен за последние 25 лет.

От разговоров мы перешли к делу, и самое активное участие во всем этом принимает Андрей Турчак. Уверен, что уже этим летом начнутся работы по возрождению Мирожского монастыря. Особенно важно отгородить его от пляжа, который загораживает вход в монастырь, в результате чего он превращается в захолустное место.

Начинается работа по восстановлению Покровской башни, чего мы так долго добивались. Турчак это дело полностью поддерживает. Мне очень приятно, что губернатор и глава администрации Пскова Ян Лузин работают в одной упряжке. В июле, когда Псков будет отмечать День города, мы проведем Всероссийскую акцию по возрождению города. Все это проходит при активном участии губернатора.

Думаю, у новой администрации области все-таки есть видение, куда культуре Псковщины двигаться дальше. С теми людьми, которые теперь помогают губернатору, у Пскова появилась надежда вылезти из той страшной ямы, в которой он оказался, благодаря усилиям предыдущих губернаторов. Недавно был назначен советником губернатора по вопросам культуры Игорь Гаврюшкин. Что может быть лучше, ведь это человек, который 10 лет насаждал и олицетворял собой культуру в Петербурге. Он суперпрофессионал, настоящий романтик и псковский человек, так как почти 10 лет работал в театре. И, к тому же, ему от Турчака ничего не нужно. У него есть квартира, дача в Черехе, он пришел в администрацию области не за подачками, тем более что работает на общественных началах. Какое счастье, что Псковская земля получила такого человека!

Изменился и климат взаимоотношений псковской власти с работниками культуры. К примеру, предыдущего губернатора Михаила Кузнецова посадить с деятелями культуры было то же самое, как слона посадить торговать ювелирными изделиями. А Евгений Михайлов просто был никакой - вялый и амебный.

Турчак - человек молодой. Поэтому, как старый и опытный человек, могу дать ему один совет: для того, чтобы быть настоящим губернатором Псковской области, надо беззаветно любить Псков, его культуру и культурное наследие. Потому что Псков - один из важнейших городов земли Русской. Стать губернатором Псковской области не менее достойно чем стать, скажем, губернатором Санкт-Петербурга или мэром Москвы.

Савва Ямщиков, председатель Союза реставраторов России

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 6 человек
Лента новостей
Последние новости