Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Супер Фитнес - 16 лет! Подобной трагедии больше не должно повториться Квартиры по 1 млн рублей Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда 22-я встреча воздухоплавателей Шансон На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Уже давно понятно, что с Пушкиным не все в порядке - Вениамин Смехов

08.06.2009 13:42 ПЛН, Псков

Псков

«Уже давно было понятно, что с Пушкиным не все в порядке», - сказал почетный гость XLIII Всероссийского Пушкинского праздника поэзии - актер театра и кино, народный артист России Вениамин Смехов журналистам. «Его знают специалисты, истинные ценители русской словесности, каковых становится все меньше. И эти провалы в той единственной драгоценности, которой мы владеем, -  в русском языке, отражаются и в настоящем высоком искусстве слова», - сказал артист. Он отметил, что для него существует два универсальных гения - это Моцарт и Пушкин.

Привез Вениамина Смехова в Пушкиногорье бывший начальник УВД по Псковской области Сергей Матвеев. «Нам удалось приехать небольшой компанией сотоварищей, «примазавшейся» к Олегу Митяеву посредством любви к Пушкину, и людей в милицейской форме, один из них был бывшим начальником УВД по Псковской области Сергеем Матвеевым. Это человек с гитарой, который знает всего Высоцкого и наполовину Пушкина тоже. И в Тульской губернии, под сенью яблоневых садов в Ясной Поляне у Льва Николаевича (ред. - Толстого) мы сговорились, что он, в виду того, что нам с ним есть о чем поговорить на тему Высоцкого, отвезет нас сюда. Он привез нас отдельно, не поездом, и помог разобраться в некоторых географических подробностях этого сказочного места», - рассказал народный артист.

В ходе своего пребывания в Пушкиногорье Вениамин Смехов побывал в Святогорском монастыре, в Тригорском и принял участие в записи аудиокниги по роману «Евгений Онегин» на Острове Уединения.

«Все что в Тригорском - это до слез. Все, что можно увидеть в Тригорском - и то, что это восстановлено из руин, и то, как восстановлено, и те подробности жизни Евпраксии, Прасковьи, 16-летней Александры, Вульфа и прочее то, что мы когда-то читали - и вдруг это здесь  задышало в каждом углу», - поделился артист своими впечатлениями от Тригорского с журналистами.

«А каковы интерьеры! И все, что было варварски уничтожено, сделано заново. Как это восстановлено! Как стоит дуб… Скамейка Евгения Онегина... Несмотря на уничтожение этого дома, там так много Пушкина внутри - в том, как бережно и удивительно свято восстановлено все! А что такое глядеть в окна этой усадьбы! Вот это уничтожить нельзя», - добавил Вениамин Смехов.

При этом он напомнил отрывок из стихотворения Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных» - «И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть и равнодушная природа красою вечною сиять». Народный артист полагает, что это равнодушие природы проявилось не только по отношению к самому поэту, но и к тому, «что сделали одни варвары и могут сделать другие, родные варвары». «Это беда. Говорить, что «Пушкин - наше все» - то же самое, что цитировать Булгакова: «Никанор Иванович произведений Пушкина не знал, но самого, конечно знал - ежедневно повторял по многу раз: «А за квартиру Пушкин будет платить?» - привел цитату из произведения Михаила Булгакова Вениамин Смехов.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XLIII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь