Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Черное молоко



В цокольном этаже гостиницы «Двор Подзноева» открыта экспозиция по материалам археологических раскопок

10.06.2009 14:43 ПЛН, Псков

В цокольном этаже отеля «Двор Подзноева» открыта экспозиция по материалам археологических раскопок. Как сообщила директор Археологического центра Псковской области Елены Яковлевой, еще три года назад это место, на котором теперь стоит прекрасный бизнес-отель, было неузнаваемым. Это был пустырь, изрезанный помойками и огражденный забором. Перед непосредственным началом строительства псковскими археологами было исследовано более 3 тыс. метров квадратных культурного слоя. Материалы, добытые из земли, имеют ценность не только для науки и специалистов. «Именно на этом месте нами были сделаны открытия, ставшие наиболее значимыми в области российской археологии 2007 года. Мы нашли следы зарождения российской государственности и находки, подтверждающие значительную роль, которую наш город в разные времена играл в государстве», - рассказала Елена Яковлева.

Она также уточнила, что новый гостиничный комплекс находится возле самой древней псковской дороги, которая вела к южной зоне. Потом она стала улицей Великой, а еще позже - Советской. При этом Елена Яковлева не исключила, что в скором времени улица вновь станет Великой. В этих местах появились монастыри, поселения, дворы богатых псковичей. Здесь всегда Псков встречал дорогих гостей. «Поэтому гостиницы на этом месте должна была появиться уже давно», - добавила директор Археологического центра.

Она пожелала Пскову дорог, заполненных путешественниками, а новой гостинице - гостей и особой энергетики, с которой начиналось строительство «Двора Подзноева».

Ранее сообщалось, что новая гостиница «Двор Подзноева» располагается по адресу: ул. Некрасова, 1-б. Договор о начале ее строительства был заключен с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом по Псковской области в 2005 году. Заказчиком и генподрядчиком проекта выступило ООО «Северо-Западная инвестиционная компания», а проектировщиком - Псковский филиал Московского Государственного инвестиционного института.

Проект прошел все согласования, в том числе и на уровне Министерства культуры. Первый камень гостиницы был заложен во второй половине 2007 года. Несмотря на то, что официальное открытие и ввод объекта в эксплуатацию состоялось сегодня, 10 июня, новая гостиница уже принимает посетителей. Новая гостиница рассчитана на 25 номеров, стоимостью от 2,5 до 3,5 тыс. рублей. Также в отеле имеется бизнес-комната, оборудованная по последнему слову техники, и буфет на 30 мест. Питание постояльцев входит в стоимость проживания.

Непосредственному началу строительства гостиницы предшествовала большая и кропотливая работа археологов.

На раскопе, получившем название Подзноевский, был найден камерный акрополь, а также часть усадьбы с хозяйственными постройками, которая существовала около 200 лет - с XV по XVII века. На раскопе были найдены следы пожаров XVI и XVII веков, о которых упоминается в летописях. В нижней части хозяйственной постройки открыт сруб, где были обнаружены обработанные кости животных и инструменты, из чего было выдвинуто предположение, что в усадьбе выделывали шкуры животных. В срубе более раннего времени, который располагался ниже предыдущего, найдено несколько навесных замков и большое количество инструментов.

Наиболее яркими находками, обнаруженными в этих местах археологами, стали бабка-гвоздырь, формы для отлива крестов и украшений. В целом археологи сделали вывод, что в этих местах располагался ремесленный квартал. Обнаруженные слои навоза, останки животных, серп и коса свидетельствуют о процветании сельского хозяйства. Также в одном из срубов найдены подвески из серебра: литой крест (еще один признак христианской принадлежности погребенного), привеска со знаком Рюриковичей, диргем. Там же лежала расческа-гребень в футляре, железный нож с рукоятью в серебряной обмотке. Археологи предполагают, что погребенный был представителем княжеской власти и наделялся большими полномочиями. Об этом свидетельствует найденный серебряный предмет – привеска со знаком Рюриковичей. Такие привески являли собой верительный знак, который давал князь своему представителю. Не исключено, что погребенный был представителем князя Владимира. Другие версии – представителем князя Святослава Игоревича или Ярополка Святославовича.

Добавим, что в подвальном помещении отеля «Двор Подзноева» представлены исторические материалы о Палатах Подзноева, а в специальных застекленных нишах - копии вещей, найденных во время раскопок, и подлинники.

Палаты Подзноева на углу домов 1 и 3 по ул. Некрасова - памятник архитектуры XVII века федерального значения. Первые документальные сведения о постройках двора относятся к 60-м годам ХVIII века. Тогда они принадлежали подпоручику Прокофью Яковлеву и помещику Михайле Окуневу. Впоследствии древнее каменное здание оказалось невостребованным, та как не приносило дохода. Упоминания о постройках двора в XIX веке связаны с фамилией купцов Подзноевых. В перечне, составленном в 1875 году, значится, что жилая палата Подзноева отдавалась под квартиру, а в подвалах находился склад товаров. В 1866 году двор имел каменную ограду с воротами. К этому времени постройки были уже значительно изменены, а к началу XX века они практически потеряли свои древние черты. Подзноевы владели двором до 1917 года. В советское время дома использовались для жилья. В октябре 1955 года первый дом был отселен, так как стал опасным для жилья, и его начали разбирать. В 1967 году его определили под снос.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь