Культура

Музейную практику пройдут псковские студенты-историки в «Михайловском»

15.06.2009 09:42|Пушкинские ГорыКомментариев: 22

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начинается музейная практика студентов 4-го курса кафедры музееведения и археологии исторического факультета Псковского государственного педагогического университета,  сообщили Псковской Ленте Новостей в Пушкинском Заповеднике. Программа недельного пребывания студентов в «Михайловском» предполагает не только подробное знакомство с музеями-усадьбами и старинными городищами, фрагментом пути из варяг в греки на территории Заповедника и пешеходную экскурсию «Памятники археологии и истории в окрестностях Михайловского», но также и изучение работы музейной службы экскурсионной и методической работы, занятия в научной библиотеке Заповедника. Здесь же, в Заповеднике студенты сдадут и экзамен по предмету «Экскурсионная работа».

«Предварительно, в Пскове, - рассказала начальник службы музейной экскурсионной и методической работы Пушкинского Заповедника Людмила Тихонова, - студенты прослушали цикл лекций по теме экзамена. Людмила Павловна также заверила, что двоек на экзамене ставить не намерена, а главной составляющей оценки будет оценка за активность и любознательность, проявленные в ходе экскурсий-консультаций и практических занятий в «Михайловском».

Все время практики студенты-историки будут жить в весьма комфортных условиях - в недавно отремонтированном гостевом доме близ усадьбы А.С Пушкина Михайловское.

Напомним, что сотрудничество Псковского государственного педагогического университет и Государственного Пушкинского Заповедника многообразно и имеет давнюю историю. Студенческие практики будущих филологов и историков в Заповеднике - не редкость. Так, например, в апреле этого года сотрудники Государственного Пушкинского Заповедника читали в Псковском государственном педагогическом университете спецкурс «Литературное краеведение (А.С. Пушкин и Псковский край)» для студентов филологов. Вообще же на практики по различным учебным дисциплинам в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» традиционно приезжают многие студенты. Это и будущие художники (из Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, из Московского государственного университета печати), историки, музейщики, исследователи литературы из разных вузов страны - от северо-запада России до Сибири. Бывают в «Михайловском» на практике и студенты из-за рубежа - так, например, более четверти века в Пушкинский Заповедник ежегодно, совмещая безвозмездную работу в «Михайловском» и фольклорную практику в Псковской области, приезжают студенты-филологи Прикарпатского национального университета имени В.Стефаника.

     

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 868 человек
Лента новостей
Последние новости