Новости партнеров
Культура

Архивные материалы о жизни псковичей в оккупированном городе представят на выставке в областной библиотеке

17.06.2009 13:07|ПсковКомментариев: 0

В отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки 18 июня к Дню памяти и скорби открывается книжная выставка «Тот самый длинный день в году...» из цикла «Патриотическое воспитание молодежи».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по культуре, выставка проводится совместно с Государственным архивом Псковской области. На ней представлены книги, которые рассказывают о днях начала войны на Псковской земле, о непокоренном крае, о  героях-псковичах. В их числе «Книга памяти», «Псковские хроники: История края в документах и исследованиях», «Подвиги героев бессмерты». Архивные документы о Псковском крае в годы Великой Отечественной войны представлены в сборниках «Войной испепеленные года» и «Сборник документов и материалов по истории Псковского края (IX-ХХ вв.).

Отдельный раздел выставки посвящен Михаилу Ивановичу Иванову - полковнику, командиру 111-й стрелковой дивизии, героически погибшему при защите Пскова 9 июля 1941 года. Среди представленных материалов - фотографии, многочисленные публикации о нем.

О том, как жили псковичи в оккупированном городе, рассказывают материалы Государственного архива Псковской области. Среди них - «Постановление о выдаче хлеба в городе Пскове», «Хлебная карточка для неработающих» (в месяц на нее можно было получить 175 грамм хлеба, а трудящееся население получало по 350 грамм хлеба в день), «Объявление о получении жителям г. Пскова о получении новых удостоверений личности» (ауйсвейса), «Карточка из картотеки немецкой биржи труда», «Предсмертное письмо советских воинов, расстрелянных в Пскове в 1943 году».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 126 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.