Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Почетный гражданин Великих Лук Анатолий Орехов передал предметы из личного архива в архивный отдел администрации города

29.06.2009 13:45 ПЛН, Псков

На днях архивный отдел администрации города Великие Луки пополнился новыми экспонатами из личного архива Почетного гражданина города Анатолия Орехова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Великих Лук со ссылкой на архивный отдел, «благодаря доброму сердцу и заботливым рукам Анатолия Васильевича удалось сохранить и донести до потомков очень многое из семейного архива».

В числе переданных экспонатов удостоверение холмского Богоявленского собора от 5 августа 1906 года, заверенное церковной печатью, что дочь холмского дворянина Николая Симеонова Занкова - Антонина родилась в 1898 году февраля 13-го дня (мать Анатолия Васильевича), а также ее аттестат об окончании в 1918 году Холмской женской гимназии. Также переданы интересные документы отца Анатолия Орехова - Василия Андреевича (сына холмского мещанина). Он прошел дорогами Великой Отечественной войны, награжден медалями за боевые заслуги, дошел до Берлина. Все это отражено в письмах и открытках с фронта. Сохранилась и переписка Анатолия Орехова с братом Николаем из блокадного Ленинграда.

Как отметили в архивном отделе, надо более бережно и внимательно относиться к тем документальным материалам, что находятся на полках архивохранилищ и личных архивах, поскольку в них сосредоточена «наша память и совесть, истина и вымысел, правда и ложь». «Однако нельзя представить историю Отечества, малой Родины, занимаясь только исследованием документов органов власти, учреждений и предприятий. Да, это, безусловно, познавательно и интересно, но работа с таким материалом не дает душевного удовлетворения, как работа с документами личного происхождения, в которых каждая страничка, каждый предмет говорит голосом своего хозяина, где ощущаешь теплоту рук, которые их держали», - добавили в архивном отделе.

Именно поэтому своим первостепенным долгом архивисты архивного отдела администрации города Великие Луки считают формирование архивной коллекции «Почетные граждане города Великие Луки» и личных фондов граждан, внесших большой вклад в историю города, его культуру и краеведение. Постепенно коллекция пополняется, часть документов из личных архивов передали бывший мэр Великих Лук Алексей Мигров, бывший председатель горплана Василий Гуськов, внучка первого заведующего горкомхоза города Серафима Мурашкина. Передал свои рукописи и документы к ним заслуженный учитель России, краевед Владимир Орлов. Значимую коллекцию документов архивиста и краеведа Карпова передала на хранение его дочь.

«Хочется сказать слова благодарности всем, кто дорожит историей родного края и своей семьи, кто бережно собирает ее, чтобы новое поколение краеведов и любителей истории могли воспользоваться этим материалом, хранящимся в фондах муниципального архива», - заключили в архивном отделе администрации Великих Лук.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31