Новости партнеров
Культура

Почетный гражданин Великих Лук Анатолий Орехов передал предметы из личного архива в архивный отдел администрации города

29.06.2009 13:45|ПсковКомментариев: 1

На днях архивный отдел администрации города Великие Луки пополнился новыми экспонатами из личного архива Почетного гражданина города Анатолия Орехова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Великих Лук со ссылкой на архивный отдел, «благодаря доброму сердцу и заботливым рукам Анатолия Васильевича удалось сохранить и донести до потомков очень многое из семейного архива».

В числе переданных экспонатов удостоверение холмского Богоявленского собора от 5 августа 1906 года, заверенное церковной печатью, что дочь холмского дворянина Николая Симеонова Занкова - Антонина родилась в 1898 году февраля 13-го дня (мать Анатолия Васильевича), а также ее аттестат об окончании в 1918 году Холмской женской гимназии. Также переданы интересные документы отца Анатолия Орехова - Василия Андреевича (сына холмского мещанина). Он прошел дорогами Великой Отечественной войны, награжден медалями за боевые заслуги, дошел до Берлина. Все это отражено в письмах и открытках с фронта. Сохранилась и переписка Анатолия Орехова с братом Николаем из блокадного Ленинграда.

Как отметили в архивном отделе, надо более бережно и внимательно относиться к тем документальным материалам, что находятся на полках архивохранилищ и личных архивах, поскольку в них сосредоточена «наша память и совесть, истина и вымысел, правда и ложь». «Однако нельзя представить историю Отечества, малой Родины, занимаясь только исследованием документов органов власти, учреждений и предприятий. Да, это, безусловно, познавательно и интересно, но работа с таким материалом не дает душевного удовлетворения, как работа с документами личного происхождения, в которых каждая страничка, каждый предмет говорит голосом своего хозяина, где ощущаешь теплоту рук, которые их держали», - добавили в архивном отделе.

Именно поэтому своим первостепенным долгом архивисты архивного отдела администрации города Великие Луки считают формирование архивной коллекции «Почетные граждане города Великие Луки» и личных фондов граждан, внесших большой вклад в историю города, его культуру и краеведение. Постепенно коллекция пополняется, часть документов из личных архивов передали бывший мэр Великих Лук Алексей Мигров, бывший председатель горплана Василий Гуськов, внучка первого заведующего горкомхоза города Серафима Мурашкина. Передал свои рукописи и документы к ним заслуженный учитель России, краевед Владимир Орлов. Значимую коллекцию документов архивиста и краеведа Карпова передала на хранение его дочь.

«Хочется сказать слова благодарности всем, кто дорожит историей родного края и своей семьи, кто бережно собирает ее, чтобы новое поколение краеведов и любителей истории могли воспользоваться этим материалом, хранящимся в фондах муниципального архива», - заключили в архивном отделе администрации Великих Лук.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 961 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.