Новости партнеров
Культура

В Псковском музее-заповеднике экспонируется лишь 3% от всех имеющихся фондов

01.07.2009 17:25|ПсковКомментариев: 0

В Псковском музее-заповеднике экспонируется лишь 3% от всех имеющихся фондов. Между тем, общероссийская статистика гласит, что в музеях страны в  целом экспонируется 8% от общей численности экспонатов, находящихся в фондовом хранении. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такая статистика была озвучена на первом заседании Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области, прошедшем сегодня, 1 июля, в Изборске.

Вопрос, связанный с условиями хранения экспонатов Псковского музея сегодня обсуждался членами общественного совета как один из острых. В частности, заместитель председателя Общественного совета, заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Кирпичников отметил, что Псковский музей-заповедник нуждается в улучшении условий хранения экспонатов. Имеющихся площадей явно недостаточно. Он обратил внимание, что рядом с музеем отведено место для строительства объекта прокуратуры, хотя было бы уместнее предусмотреть здесь объект для хранения фондов Псковского музея.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил членам совета, что администрация понимает важность вопроса, связанного с условиями хранения фондов музея, и содействует поиску помещения, которое могло бы принять часть фонда.

Заместитель председателя Псковского отделения ВООПИиК Лев Шлосберг, учитывая столь низкий процент экспонирующихся предметов Псковского музея, отметил, что фактически музей представляет собой фонды, закрытые на ключ. При этом он согласился с мнением Анатолия Кирпичникова, что рядом с музеем можно было бы забронировать место в надежде, что когда-нибудь там появится здание, в которое могут переехать фонды музея.

Директор Российского гуманитарного научного фонда Андрей Юрасов поднял сегодня на заседании вопрос, связанный с хранением старопечатных и рукописных фондов. Он отметил, что Псковский музей располагает уникальной коллекцией старопечатных и рукописных фондов XVI века. Но все это хранится недолжным образом в неприспособленных помещениях, при этом удовлетворительные условия хранения не обеспечиваются. Он предложил членам совета решить вопрос с перенесением древлехранилища в Дом Масон, для чего, собственно, он и ремонтировался.

Напомним, что по данным проверки, которую проводила в Псковском музее-заповеднике комиссия Министерства культуры в период с 30 сентября по 3 октября 2008 года, фактическое наличие музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в фондах Псковского музея-заповедника, составляет 609 808 предметов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.