Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Церковь Успения Пресвятой Богородицы реставрируется в деревне Столбушино (Новоржевский район)

28.07.2009 17:21 ПЛН, Псков

Церковь Успения Пресвятой Богородицы реставрируется в деревне Столбушино (Новоржевский район). Основные работы планируется завершить через пять лет. О судьбе реставрируемой церкви журналистам рассказали послушник Константин и глава Новоржевского района Михаил Пашков.

Псков

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на погосте помещиком Бороздиным в 1787 году в стиле провинциального классицизма. Имела три престола: Успения Пресвятой Богородицы, Николая Мирликийского и Сергия Радонежского. На колокольне висело шесть колоколов общим весом 88 пудов 30 фунтов. В 19 - 20 веках погост, где стояла церковь, был весьма заселенным местом. Здесь располагалось около 300 дворов, а перед самой церковью часто проводили ярмарку. При храме действовала церковно-приходская школа, имелась богатая библиотека. К церкви были приписаны две часовни: одна – на кладбище, другая – в деревне Ульянове (на сегодняшний день не сохранились). Перед церковью сохранились ворота погоста. Внутри сооружения сохранен иконостас, правда, иконы растащили в 60 - 70-е года. С годами церковь начала разрушаться, правда, ее состояние оценивается лучше, чем состояние церкви Воскресения в деревне Ладино, которую возводили примерно в то же время на средства Бороздиных.

Сейчас церковь Успения является скитом Святогорского монастыря. В деревне Столбушино постоянно проживает только восемь человек, в том числе один монах, четверо послушников и иеромонах - батюшка Иона. На территории скита есть небольшое хозяйство - сад, огород. Близость к озеру позволяет местным жителям заниматься рыболовством. В будущем планируется привезти сюда коров, чтобы обеспечивать себя запасом молока.

Церковь Успения находится в удалении от «большой» дороги. Путь к погосту пролегает через лес. Однако его жители относятся к бездорожью как к спасению от большого наплыва людей.

Благословение на реставрацию церкви было получено в 2003 году, но непосредственные работы начались в 2008 году за счет пожертвований Петербургского Фонда преподобного Серафима Вырицкого. За полгода на восстановление храма было освоено около 5 млн. рублей.

Псков

На данный момент внутри церкви в пределах Николая Мирликийского и Сергия Радонежского частично проведена внутренняя отделка, частично заменены оконные проемы, ведутся работы в верхней части общей конструкции.

«Основные работы мы планируем завершить лет через пять. В них задействованы семеро человек. Если бы были средства, закончили бы и раньше. В любом случае, это невозможно сделать ранее чем через три года - нужно высушить основание храма», - объяснил послушник Константин. Добавим также, что наряду с ремонтом церкви предполагается отремонтировать дорогу в Столбушино - засыпать ее гравием.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31