Новости партнеров
Культура

Новая волна 104-го сезона

11.09.2009 15:44|ПсковКомментариев: 6
Актерский дневник 

Псков

Пушкинский театр готовится к открытию 104-го театрального сезона, который обещает быть не похожим на другие.

Об этом говорила на традиционном после отпуска сборе труппы директор Татьяна Комиссаровская:

- Меня убеждали, что зарабатывать театру невыгодно, но я убеждена, что, только зарабатывая, мы сможем себя поднять - по-другому нельзя. А чтобы к нам зритель ходил - и в этом мы теперь убеждены - мы должны удивлять премьерами. Есть план, который мы обсудим с худсоветом и вам представим. Предварительно скажу, что в предстоящем сезоне премьеры будут каждый месяц, - обязательно! Будут активно работать наши три режиссера - Радун, Шишло, Васильев. И будет несколько питерских фамилий. Договоры уже состоялись.

Разумеется, одной из главных тем обсуждения стал июльский визит в театр министра культуры Александра Авдеева и губернатора Андрея Турчака и его последствия. Одно дело областные новости и совсем другое - взгляд изнутри тех, кого они непосредственно касаются. Впервые за много лет разговоры о приведении в порядок театрального здания стали предметными, появились конкретные цифры, названы источники финансирования, появилась надежда, что перемены действительно наступят. Но осталась и тревога, о которой шла речь еще на предотпускном собрании: не случится ли так, что ремонт будет начат, потом, как это часто бывает, затянут на неопределенное время, город останется без театра, труппа без сцены и превратится в бесприютно-бродячую. Разрушить дееспособный театральный коллектив легче легкого, а собрать, заново сформировать необычайно трудно. Примеров по России сколько угодно. Мне написала редактор «Страстного бульвара» (журнал СТД РФ):

«К сожалению, театры сегодня вытесняются куда-то на периферию общественного и властного внимания повсеместно в России. Даже в традиционно театральных городах происходит переоценка приоритетов. Но Камчатке труппа три года мыкается по неприспособленным площадкам, люди разбегаются, репертуар рухнул, зрители потеряны... А окончание реконструкции все откладывается. С другой стороны, я видела, как в Новосибирске, казалось бы, руины остались от здания "Красного факела", но его все-таки довели до ума. Там труппу тоже выгнали, но не распустили. А вот в Новокузнецке играют в здании, где идет ремонт, и это страшновато. Огромное пустое здание, полуразрушенное, и маленький живой закуток, где играют спектакли в едва приспособленном репзале. Выезжать сегодня страшно еще и потому, что здание потом могут и не вернуть. В Томске директор театра отказалась выезжать, и там, наоборот, все выглядит славно. Ремонтируют поочередно какие-то фрагменты. Старинное красивейшее здание. А стоял вопрос вообще о том, чтобы его снести и построить на его месте какой-то торговый комплекс. Надеюсь, у вас найдется выход…»

Мы тоже надеемся. И готовы включиться в новый ритм и стиль, предложенный директором. Уже сейчас репетируются три спектакля, а первая премьера состоится еще до открытия сезона: 15-16 сентября юные зрители увидят музыкальную сказку «Дюймовочка» Ганса-Христиана Андерсена в сценическом изложении питерского режиссера Михаила Мокиенко и художественном оформлении Светланы Буряковой. Михаил Мокиенко – имя для Пскова новое, но он, благодаря разносторонним своим дарованиям, широко известен в Питере и театральном мире России. Получив литературное и актерское образование, он играет, ставит спектакли, пишет детские книжки, пьесы. Он – автор нескольких театральных проектов, самые известные из которых – создание (совместно с балетмейстером Натальей Кривожейко) детского театра «Бурзачило» и «Театральная неотложка» - спектакли для детей - пациентов городских клиник Петербурга. Кроме того, он талантливый композитор, автор музыки к многочисленным спектаклям, кинофильмам (музыка в фильме «Мамочка, я киллера люблю» - его работа), фонограммы к своим спектаклям делает сам.  Так что знакомство обещает быть интересным.

Над детским спектаклем - для самых маленьких - работает и режиссер Елена Шишло. В игровой пьесе Ирины Яблоковой «КотоВасия или правила жизни» вместе с котом Василием, пожелавшим стать человеком, дети будут учиться, как вести себя дома и на улице, как не устроить пожар и не попасть под колеса автомобиля и т.д.

А для взрослого зрителя - современная испанская комедия. В первый же день, после сбора труппы заслуженный деятель искусств РФ Семен Верхградский (Санкт-Петербург) приступил к работе над пьесой Альваро Портеса «Дом, где все кувырком», уже зарекомендовавшей себя в других российских театрах как образец кассовой драматургии. У нас спектакль будет называться «Страсти по-испански». В одном из ближайших выпусков «Актерский дневник» обещает подробное интервью с режиссером, человеком неординарным, учеником Георгия Товстоногова. Достаточно сказать, что он возглавлял театральные коллективы в Норильске, Новосибирске, Петрозаводске, ставил спектакли в России и за рубежом.

Новый и уже так много обещающий театральный сезон откроется 9 октября спектаклем «Последняя любовь Насреддина» Владимира Константинова и Бориса Рацера в постановке Вадима Радуна. Хочется надеяться, что осуществится и намерение режиссера обратиться к Чехову, 150-летие которого будет отмечено в январе, - памятуя о том, что мимо Псковского театра уже прошел другой великий юбилей - 200-летие Гоголя. Помнит театр и о предстоящем 65-летии великой Победы: ближе к весне Вадим Радун начнет работу над известной пьесой Михаила Рощина «Эшелон».

Есть надежда, что в афише театра появится Мольер: уже хорошо нам знакомый московский режиссер Дмитрий Васильев будет ставить «Тартюфа». Планируются и выездные спектакли, и участие в фестивалях, и театральные обмены. Первый из них уже в октябре – поездка в Великий Новгород, а в апреле предстоит обмен гастролями с Тверским академическим театром драмы. Появились новые имена и в актерском составе: в театр пришли Марго Арчибасова, выпускница РАТИ (ГИТИС), курс Александра Пороховщикова, уже успевшая поработать в Москве, и совсем юные выпускники Нижегородского Театрального училища им. Евстигнеева Наталья Бульканова и Сергей Пропажин.

Волна нового сезона приближается. Накануне ли мы возрождения театра в Пскове? Бог весть. Время покажет.

Вик. Яковлев

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 172 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.