Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Церковь Богоявления на Запсковье уничтожена морально как памятник - Ирина Голубева

11.09.2009 17:51 ПЛН, Псков

Церковь Богоявления на Запсковье как памятник сохранена физически, но уничтожена морально. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом заявила председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева 11 сентября на пресс-конференции в Общественном пресс-центре.

"У нас есть ряд замечаний к реставрации этого памятника",- сказала Ирина Голубева. По её словам, основная проблема сводится к тому, что интерьер памятника не имеет отношения к реставрации. Председатель областного отделения ВООПИиК отметила, что недопустимо использование современных материалов, различного рода фурнитур -сигнализации, розеток, скрытых и открытых проводок. По её словам, также затрудняют восприятие интерьер памятника декоративные пол, иконостас и отделка стен, соответствующая стандартам евроремонта.

В звоннице храма устроена очень мощная газовая котельная, рассчитанная на автономное питание. И. Голубева пояснила, что теперь нужно держать в штате храма оператора этой котельной, поддерживать температурно-влажностный режим, температура обычно поддерживается в таких храмах на уровне не выше 11 - 14 градусов. Кроме того, в связи с повышенным риском газовые котельные стараются не ставить в церквях .

У ВООПИиК есть претензии и к наружной отделке. По словам И. Голубевой, эта отделка  просто заменяет образ памятника, она тоже выполнена по стандартам евроремонта. "Очень острые углы здания, просто режущие, очень жестко обрисованы оконные и дверные проёмы, пропадает вот та вся пластика, которая вошла в историю архитектуры, как особенность псковского зодчества, её просто не показали", - сказала она.

Цвет здания Ирина Голубева считает совершенно холодным, мертвым и засиненным. Она сослалась на исследования Юрия Спегальского, который писал, что псковские здания традиционно были окрашены в тёплые кремовые тона. В краску добавляли песок или глину для придания  розоватого или желтоватого оттенка. "Здесь очень холодно и все мертво", - добавила И. Голубева.

Она назвала ошибкой южный придел церкви, высота которого на 70 сантиметров выше северного. При этом ранее храм Богоявления считался образцом псковского симметричного храма. У Ирины Голубевой есть вопросы по благоустройству территории вокруг храма, которую частично делала "Реставрационная мастерская", частично - "Зеленхоз".  "Они разделили эту территорию и каждый делал как он хотел по свому уровню представления, вот это печально. Фонари малой формы купленные в магазине "Империал" и повышенные на углу, про это уже не говорю", - отметила она.

Отдельно стоит вопрос о том, каким должен быть пол в храме. И. Голубева рассказала, в церкви под алтарем сохранилась часть пола XVII века - особый вид известняковой плиты, поверхность которой гладкая, но шероховатая. Однако против такого покрытия выступают представители церкви - такой пол неудобно мыть и стеариновые капли от свеч оставляют пятна. Поэтому возможны варианты по замене пола на дерево или керамические плиты.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Общественный пресс-центр. Председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31