Новости партнеров
Культура

Клуб «Плесков-град» открыл парад участников фестиваля «Поле Куликово»

22.09.2009 12:05|ПсковКомментариев: 4
Псков

Клуб исторической реконструкции «Плесков-Град» принял участие в XIII Международном военно-историческом фестивале «Поле Куликово», который ежегодно проходит в Тульской области, на месте легендарной Куликовской битвы. Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель клуба Борис Колесников, в этом году отмечалась 629-я годовщина русской победы над иноземными захватчиками. Всего в торжествах, посвященных этой дате, включая реконструкцию сражения, богослужение в день Рождества Богородицы и установку мемориальных знаков от жителей Вологодской и Орловской областей на Аллее Памяти и Единства в селе Монастырщина, приняли участие около 50 тыс. человек.

В этом году в реконструкции Куликовской битвы участвовали более 400 человек. Перед началом грандиозного спектакля зрителям на большом экране показали фильм, рассказывающий о хронологии похода Дмитрия Донского, о ходе самой битвы с красочными эпизодами реконструкций отдельных схваток. Последний кадр на экране как бы да старт началу «сражения» на Красном холме.

Парад участников на реконструкции битвы открывал клуб «Плесков-Град», который вместе с еще двумя военно-историческими клубами во время сражения был полком левой руки. Сам же Борис Колесников изображал князя Василия Ярославского. В общем сражении, кроме пеших бойцов, участвовали семеро наших лучников, сражались они на стороне Мамая. В этом году костюмы участников реконструкции Куликовской битвы строго соответствовали эпохе и войску, в котором находись бойцы. Помимо общего сражения, в котором «смешались кони, люди», и реконструкции конного поединка Пересвета и Челубея было предусмотрено несколько точек с показательными индивидуальные боями.

От клуба «Плесков-Град» участие в фестивале приняли 17 человек. Псковские реконструкторы участвовали в пешем турнире, а сам Борис Колесников был одним из его судей. Кроме этого, впервые в рамках фестиваля проводились военные маневры, на которых две сборные команды - «Псков» и «Суздаль» пытались захватить чужой флаг и защитить свой, причем на первое место в маневрах выходило умение тактически мыслить и правильно действовать в условиях пересеченной местности. Псковские реконструкторы выступали под своим флагом, в виде лучников. «Устроители маневров просто не ожидали, что лучники могут так сильно повлиять на исход боя», - отметил Борис Колесников. В маневрах команда «Псков» со счетом 5:1 одолела команду «Суздаль».

Также в рамках фестиваля состоялись бугурты - дневные и ночные массовые сшибки, конкурс костюма, кухни, в котором псковские реконструкторы заняли третье место, турнир лучников, в котором псковичи также приняли участие, конные турниры. Смогли участники фестиваля «Куликово поле» поучаствовать и в мастер-классах: валянии войлока, окраске шелка, лепке. А для мастер-класса по обжигу керамики прямо на поле установили печку. Вечером и ночью на фестивале проходили конкурсы частушек, выступление фолк-коллективов, общий костер, песни и пляски. По мнению абсолютного большинства участников, фестиваль этого года прошел намного лучше и интереснее, нежели предыдущие, за что все участники фестиваля выражают свою благодарность организаторам - Владимиру Терехову, Олегу Лукьянову и Альфие Темир-Булатовой.

Напомним, что 21 сентября отмечался День воинской славы России - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Куликовская битва - важнейшее событие в истории средневековой Руси, которое послужило началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.