Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Клуб «Плесков-град» открыл парад участников фестиваля «Поле Куликово»

22.09.2009 12:05 ПЛН, Псков

Псков

Клуб исторической реконструкции «Плесков-Град» принял участие в XIII Международном военно-историческом фестивале «Поле Куликово», который ежегодно проходит в Тульской области, на месте легендарной Куликовской битвы. Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель клуба Борис Колесников, в этом году отмечалась 629-я годовщина русской победы над иноземными захватчиками. Всего в торжествах, посвященных этой дате, включая реконструкцию сражения, богослужение в день Рождества Богородицы и установку мемориальных знаков от жителей Вологодской и Орловской областей на Аллее Памяти и Единства в селе Монастырщина, приняли участие около 50 тыс. человек.

В этом году в реконструкции Куликовской битвы участвовали более 400 человек. Перед началом грандиозного спектакля зрителям на большом экране показали фильм, рассказывающий о хронологии похода Дмитрия Донского, о ходе самой битвы с красочными эпизодами реконструкций отдельных схваток. Последний кадр на экране как бы да старт началу «сражения» на Красном холме.

Парад участников на реконструкции битвы открывал клуб «Плесков-Град», который вместе с еще двумя военно-историческими клубами во время сражения был полком левой руки. Сам же Борис Колесников изображал князя Василия Ярославского. В общем сражении, кроме пеших бойцов, участвовали семеро наших лучников, сражались они на стороне Мамая. В этом году костюмы участников реконструкции Куликовской битвы строго соответствовали эпохе и войску, в котором находись бойцы. Помимо общего сражения, в котором «смешались кони, люди», и реконструкции конного поединка Пересвета и Челубея было предусмотрено несколько точек с показательными индивидуальные боями.

От клуба «Плесков-Град» участие в фестивале приняли 17 человек. Псковские реконструкторы участвовали в пешем турнире, а сам Борис Колесников был одним из его судей. Кроме этого, впервые в рамках фестиваля проводились военные маневры, на которых две сборные команды - «Псков» и «Суздаль» пытались захватить чужой флаг и защитить свой, причем на первое место в маневрах выходило умение тактически мыслить и правильно действовать в условиях пересеченной местности. Псковские реконструкторы выступали под своим флагом, в виде лучников. «Устроители маневров просто не ожидали, что лучники могут так сильно повлиять на исход боя», - отметил Борис Колесников. В маневрах команда «Псков» со счетом 5:1 одолела команду «Суздаль».

Также в рамках фестиваля состоялись бугурты - дневные и ночные массовые сшибки, конкурс костюма, кухни, в котором псковские реконструкторы заняли третье место, турнир лучников, в котором псковичи также приняли участие, конные турниры. Смогли участники фестиваля «Куликово поле» поучаствовать и в мастер-классах: валянии войлока, окраске шелка, лепке. А для мастер-класса по обжигу керамики прямо на поле установили печку. Вечером и ночью на фестивале проходили конкурсы частушек, выступление фолк-коллективов, общий костер, песни и пляски. По мнению абсолютного большинства участников, фестиваль этого года прошел намного лучше и интереснее, нежели предыдущие, за что все участники фестиваля выражают свою благодарность организаторам - Владимиру Терехову, Олегу Лукьянову и Альфие Темир-Булатовой.

Напомним, что 21 сентября отмечался День воинской славы России - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Куликовская битва - важнейшее событие в истории средневековой Руси, которое послужило началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31