Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Творческим союзам Псковской области поможет только закон «О меценатстве» - Виктор Лысюк

08.10.2009 16:17 ПЛН, Псков

Псков

Творческим союзам Псковской области поможет только закон «О меценатстве». Такое мнение высказал на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области председатель Псковского регионального отделения Союза художников России Виктор Лысюк. Без этого закона, по его мнению, Союзу художников существовать будет трудно, особенно в условиях, когда «государство никогда не поддерживает культуру».

«Если у нас на местном уровне городской Думой принят закон о выгуле собак, а по художникам решений нет, значит, собака имеет статус в обществе, а художник - нет. Законодательно он - никто, значит, и разговор о правах с ним короткий. Если, к примеру, придет собака к чиновникам, ее будут слушать, а художника - никто не будет», - заявил Виктор Лысюк.

Он уверен: должен быть принят закон «О меценатстве». «Именно за счет меценатов многие творческие сообщества живут на Западе. Представитель бизнеса готов пальцем бетонную стену выколупывать, если ему это выгодно», - добавил художник. Он уверен, что этим законом проблемы творческих союзов можно решить в один миг, и меценаты будут выстраиваться в очереди, чтобы оказать поддержку начинаниям творческих союзов. «От нас самих ничего не зависит - все завит от тех, кто придумывает законы», - уверен Виктор Лысюк.

На принятие соответствующих законов уповает и Союз театральных деятелей Псковской     области. «Антитеатральные законы у нас на уровне государства принимаются мгновенно. Были попытки приравнять нас к сфере обслуживания населения. Закон о театре лежит уже больше 12 лет непринятым», - посетовал председатель Псковского отделения СТД, народный артист России Юрий Новохижин. «Власть должна поддерживать театр. Как бы она ни хотела отгородиться от него, не получится», - добавил артист.

С необходимостью государственной поддержки творческих союзов согласился и председатель регионального Союза писателей Игорь Смолькин. «Власть должна помогать творчеству. Творчество очень важно для развития человека - это свобода выбора, бессмертие души. Творческая деятельность - это тот базис, который присущ любому человеку, любому народу», - уверен Игорь Смолькин.

Пока же, как было отмечено на пресс-конференции, творческие союзы вынуждены обходиться без помощи государства: региональным Союзам писателей и художников приходится еле сводить концы с концами, чтобы оплатить аренду занимаемых помещений, нет денег на бензин, чтобы выехать на творческие встречи в соседние города. Не говоря уже о низких зарплатах и отсутствии средств, чтобы издаваться, хотя кто-то, как сказал Игорь Смолькин, умудряется издаваться «чудом Божьим».

Утешаются художники, артисты и писатели лишь надеждой и творчеством. «Утешает возможность творить - этого нам запретить никто не может. И еще остается надежда», - сказал председатель Союза писателей. 

Напомним, что Общественный пресс-центр Псковской области - это совместный проект информационного агентства «Псковская Лента Новостей» и Торгово-Промышленной палаты Псковской области. Первое мероприятие в рамках Общественного пресс-центра прошло 8 июля 2009 года.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Общественный пресс-центр: Власть и творчество


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31