Культура

Денис Мацуев: «Crescendo» - это всегда праздник любимой музыки»

08.10.2009 16:25|ПсковКомментариев: 0

До фестиваля «Crescendo» остается чуть более двух недель. Организаторы обещают, что фестиваль подарит псковичам множество приятных впечатлений от встречи с молодыми талантливыми музыкантами и актерами.

В преддверии этого культурного события мы побеседовали с художественным руководителем фестиваля «Crescendo» Денисом Мацуевым - блистательным пианистом, которого всегда с восторгом принимают в нашей стране и за рубежом.

- Денис, почему Вы выбрали для проведения V юбилейного фестиваля «Crescendo» Псков?

- Потому что этот фестиваль зародился именно на Псковской земле в год празднования 1100-летия со дня упоминания Пскова в летописи. Тогда с Давидом Яковлевичем Смелянским мы говорили о том, что у нас существует целое поколение молодых музыкантов классической музыки, но о нем никто не знает. Такой фестиваль позволил бы заявить о себе молодым талантам. Первый фестиваль «Crescendo» с фантастическим успехом прошел в Москве. Потом фестивали переместились в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, а также в разные страны мира. Мы не заметили, как пролетели пять лет. Сегодня понимаем, что все это не случайно.

У нас было четкое представление, что мы обязательно должны привезти фестиваль «Крещендо» в Псков. На Госсовете по культуре, который проходил в Великом Новгороде, мы познакомились с Губернатором Псковской области Андреем Анатольевичем Турчаком, который поддержал идею проведения фестиваля в Пскове. «Crescendo» для меня - любимое детище. Ваш город ждет атака выдающихся музыкантов.

- Как Вам удается ежегодно собирать музыкантов, учитывая, что каждый из них привязан к графику гастролей, которые расписаны далеко вперед?

- Проблемы собрать музыкантов нет. «Crescendo» для многих – святое слово. Они понимают, что благодаря «Crescendo» им удалось заявить о себе у нас в стране. Тогда как до этого были известны в основном только за границей. Все они - уникальные музыканты, которые в сложные 90-е годы уехали за границу.

- Как формируется программа фестиваля?

- Программа «Crescendo» – это всегда праздник любимой музыки. Мы изначально придумали всю эту историю, чтобы не посвящать концерты какому-то одному композитору, стилю, дате. Поэтому каждый музыкант исполняет то, к чему душа тянется. Это будет дебют для псковской публики.

- В программе фестиваля «Crescendo» есть джазовый концерт, в котором Вы будете принимать участие. Почему музыканты-классики все чаще обращаются к джазу?

- Еще на первом фестивале пришла мысль играть джаз. С тех пор мы всегда включаем его в программу. Я обожаю импровизации, но не считаю себя мэтром. Все музыканты, принимающие участие в фестивале, тоже пристрастны к джазу. Более того, чувство импровизации очень помогает в интерпретации классических музыкальных произведений.

Но важно понимать, что джазовый концерт – это одна из изюминок фестиваля и к нему нельзя относиться как к основному мероприятию всей программы. Основная программа – это выдающиеся произведения классиков.

- Денис, Вы гастролируете по всему миру, играете с королями в четыре руки, а где больше волнуетесь?

- Для меня любой концерт в России – это всегда радость. Наша публика самая правильная, самая сложная. И я вам скажу, что роман с публикой не сразу заводится. Но я никогда не волнуюсь за общий успех фестиваля «Crescendo». Концерты всегда проходят на высочайшем уровне, в зале царит особая атмосфера. Возникают какие-то элитные сочетания, присутствует какая-то химия и в зале, и на сцене. Главное, чтобы псковичи смогли прийти на концерты. Поверьте мне, это высочайший музыкальный уровень и будущее российской культуры. Наши музыканты являются достойными продолжателями традиций русской исполнительской школы.

- У Вас не возникало желания и возможности уехать из России?

- Вы не можете себе представить, сколько у меня было таких возможностей. Но внутри меня - мое воспитание, привязанность к Байкалу, к друзьям, консерватории, публике. Я благодарен Богу, что ничего не изменилось: как было все 20 лет назад, так и осталось. Да, тогда время было не легкое, но счастливое. Я очень благодарен своим родителям, которые бросили все, чтобы помогать мне.

- Публика за рубежом принимает Вас как-то иначе, чем у нас?

- Внешних отличий нет. Также встают, кричат. Каждый зал имеет свою энергетику. Химия, которую невозможно передать словами. При этом могу назвать сто отличий каждого зала.

Концерты в нашей стране для меня – самые главные. Они закаляющие. У нас ты должен пролететь всю страну по 60 раз, убедить публику. Для меня важно, чтобы на моих концертах присутствовало молодое поколение. И я к этому прикладываю огромные усилия. Мне печально видеть то, что происходит на телевидении, в газетах.

- Псковским талантливым юным музыкантам выпадет честь стать стипендиатами Благотворительного Фонда «Новые имена», президентом которого является сам Денис Мацуев. Участие в жизни юных талантов – что это для Вас?

- Мне всегда очень жаль, когда талантливая молодежь, достигшая 15-16-летнего возраста, исчезает с горизонта. Важно понимать, что организм талантливого ребенка очень хрупкий. Нужно очень тонко заниматься развитием. Каждый фестиваль «Crescendo» мы проводим такие концерты и отборы, ищем новое поколение юных музыкантов. И мы уже многих ребят взяли под свое крыло. Я глубоко убежден, что в России, богатой талантами, необходимо помогать начинающим музыкантам. Очень важно оказывать поддержку талантливым детям, которые нуждаются в этой помощи. Будем продолжать искать.

Беседовала Елена Устименко

Справка

Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске в семье музыкантов. Дебютировал на сцене с оркестром в возрасте 9 лет. Закончил Московскую консерваторию. Решающую роль в карьере сыграла победа на конкурсе Чайковского в 1998 году. Играет джаз, увлекается спортом. Помимо фестиваля «Crescendo» руководит фестивалем «Звезды на Байкале». Является Президентом фонда «Новые имена», входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

В опросе приняло участие 83 человека
Сюжет: Музыкальное Crescendo Музыканты фестиваля «Crescendo» уехали, но обещали вернуться Книга жизни Джазовый концерт стал самым сильным потрясением фестиваля «Crescendo» в Пскове Мне безумно нравится нестоличная публика - Полина Лаптева Андрей Иванов: Денис Мацуев - любитель собрать совершенно неожиданные комбинации людей в неожиданных вариантах Девушки, достойные победы в конкурсе «Мисс Псков - 2009», выступили на фестивале «Crescendo» Нельзя забывать о своих корнях - участники V музыкального фестиваля «Crescendo» Артур Назиуллин променял виолончель на кларнет, потому что его легче носить на занятия Участники музыкального «Crescendo» получили удовольствие от псковской публики Не заигрывание, а игра Юрий Симонов: Коррупция в стране - на всех уровнях, в том числе и в искусстве Приятно видеть, что в Псковскую землю вкладывают всю свою душу те, кто здесь живет – советник президента РФ по культуре V музыкальный фестиваль «Crescendo» торжественно открылся в Пскове Прекрасно, когда музыкальный инструмент в семьях используется не только как мебель - Денис Мацуев Российского слушателя надо завоевывать каждый раз заново - пианист Денис Мацуев Денис Мацуев: Фестиваль «Crescendo» - это музыкальная атака на Псков Давид Смелянский: «Crescendo» - фестиваль любимой музыки музыкантов Оперу «Князь Игорь» планирует поставить Большой театр в Изборске в честь его 1150-летия Именной стипендией Дениса Мацуева будет награжден лучший участник концерта «Новые имена» в Пскове Рояль «Yamaha» привезли в БКЗ псковской филармонии для фестиваля «Crescendo» Андрей Турчак: Музыкальный фестиваль «Crescendo» - прорыв для Псковской области В день открытия фестиваля «Crescendo» состоится Интернет-трансляция концерта Денис Мацуев: «Crescendo» - это всегда праздник любимой музыки» Молодые таланты Псковской области выступят на V музыкальном фестивале «Crescendo» Спектакль без единого слова покажут псковичам Рояль разорвет в клочья пианист Денис Мацуев на фестивале «Crescendo» в Пскове Программа концертов V Музыкального фестиваля «Crescendo» Жители Псковской области заслужили, чтобы вживую услышать звезд мирового музыкального искусства - Юрий Демьяненко V Музыкальный фестиваль «Crescendo» пройдет в Пскове