Новости партнеров
Культура

Выставку-реквием и песнь русской деревне открыли в Пушкинском заповеднике

12.10.2009 09:41|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в эти выходные открыли выставку «Шантилиха. Памяти русской деревни».      

Псков В экспозиции представлены более 40 работ известного петербургского художника, книжного графика, давнего друга Пушкинского Заповедника Коринны Претро, а также книга «Шантилиха» петербургского писателя Бориса Сергуненкова, сообщили Псковской ленте новостей в музее.

«В самом начале 80-х годов прошлого века мы купили за бесценок брошенную избу в деревне Шантилиха Бежаницкого района Псковской области и стали там жить каждое лето. Деревня, в которой когда-то было 24 двора, умирала: здесь доживали свой век две старушки, но и они вскоре уехали. Рядом с Шантилихой умирали и другие деревни: Климово, Луг, Рогозино, Фишково, Козинка, Самолет, Конново, Красная горка, Подвишенье…», - рассказал писатель.

Авторы считают, что их выставка  - «…не реквием, не плач по России, но это и не торжествующая песня России и русской деревни. Это и то, и другое одновременно».

Выставка «Шантилиха. Памяти русской деревни» развернута в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника и, планируется, будет работать до 2 декабря.

Псков

Напомним, что работы Коринны Претро неоднократно экспонировались в «Михайловском». Так, в частности, в сентябре 2006 года здесь открывали её персональную выставку «Столица и усадьба»; не раз художница участвовала и в традиционных «сборных» осенних выставках «Друзья Пушкиногорья» в музее-заповеднике. Автор иллюстраций к более чем 30 книгам, в том числе к детской книге «Звездочеты» для Нью-Йоркского издательства «Тамбурин букс», она часто выставляется в России и за рубежом (Барселона, Болонья, Будапешт, Венеция, Париж, Прага, Рим).

Работы Коринны Претро есть в собраниях Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, музея-заповедника «Михайловское», в других государственных и частных коллекциях. Как и Борис Сергуненков, зимой художница живет и работает в Санкт-Петербурге,а летом - в деревне Воронич Пушкиногорского района Псковской области.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 467 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.