Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ответы Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Выставку-реквием и песнь русской деревне открыли в Пушкинском заповеднике

12.10.2009 09:41 ПЛН, Псков

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в эти выходные открыли выставку «Шантилиха. Памяти русской деревни».      

Псков В экспозиции представлены более 40 работ известного петербургского художника, книжного графика, давнего друга Пушкинского Заповедника Коринны Претро, а также книга «Шантилиха» петербургского писателя Бориса Сергуненкова, сообщили Псковской ленте новостей в музее.

«В самом начале 80-х годов прошлого века мы купили за бесценок брошенную избу в деревне Шантилиха Бежаницкого района Псковской области и стали там жить каждое лето. Деревня, в которой когда-то было 24 двора, умирала: здесь доживали свой век две старушки, но и они вскоре уехали. Рядом с Шантилихой умирали и другие деревни: Климово, Луг, Рогозино, Фишково, Козинка, Самолет, Конново, Красная горка, Подвишенье…», - рассказал писатель.

Авторы считают, что их выставка  - «…не реквием, не плач по России, но это и не торжествующая песня России и русской деревни. Это и то, и другое одновременно».

Выставка «Шантилиха. Памяти русской деревни» развернута в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника и, планируется, будет работать до 2 декабря.

Псков

Напомним, что работы Коринны Претро неоднократно экспонировались в «Михайловском». Так, в частности, в сентябре 2006 года здесь открывали её персональную выставку «Столица и усадьба»; не раз художница участвовала и в традиционных «сборных» осенних выставках «Друзья Пушкиногорья» в музее-заповеднике. Автор иллюстраций к более чем 30 книгам, в том числе к детской книге «Звездочеты» для Нью-Йоркского издательства «Тамбурин букс», она часто выставляется в России и за рубежом (Барселона, Болонья, Будапешт, Венеция, Париж, Прага, Рим).

Работы Коринны Претро есть в собраниях Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, музея-заповедника «Михайловское», в других государственных и частных коллекциях. Как и Борис Сергуненков, зимой художница живет и работает в Санкт-Петербурге,а летом - в деревне Воронич Пушкиногорского района Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31