Культура

Андрей Турчак: Музыкальный фестиваль «Crescendo» - прорыв для Псковской области

19.10.2009 09:08|ПсковКомментариев: 1

Познакомить широкую аудиторию с творчеством ярких молодых музыкантов - такова цель V Музыкального фестиваля «Crescendo», который открывается 24 октября в Пскове.

В пятницу на пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС пришли организаторы фестиваля: художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов, губернатор Псковской области Андрей Турчак, пианист, арт-директор фестиваля Денис Мацуев, генеральный продюсер фестиваля Давид Смелянский, композитор Андрей Иванов.

МАЦУЕВ: Объясню, почему мы выбрали Псков для проведения фестиваля. Когда 6 лет назад отмечалось 1100-летие Пскова, там выступал оркестр Петербургской филармонии и многие другие исполнители. Там-то Давид Яковлевич Смелянский и поинтересовался у меня о молодых музыкантах, достойно представляющих нашу исполнительскую школу. Я ответил, что в основном они живут за границей. Так и родилась идея фестиваля.

Мы не прогадали – 65 человек прошло через наш фестиваль, и 10-15 из них прочно заняли свою нишу на российской сцене. Я знаю программу российских филармоний, и 80 процентов играющих там – выходцы из фестиваля «Crescendo». В каждом фестивале участвуют и наши мэтры: Владимир Федосеев, Юрий Темирканов, Михаил Плетнев, Марк Горенштейн, Владимир Спиваков, Юрий Симонов. Так что надеюсь, что псковская публика останется довольна.

СМЕЛЯНСКИЙ: Идея пропаганды молодой исполнительской школы и проведения фестиваля в разных городах России себя оправдала. Если бы фестиваль проводился регулярно в Москве, он постепенно начал бы исчезать из сознания слушателей. Мы же стали ближе к музыкальной России, которая сейчас, на мой взгляд, развивается.

ТУРЧАК: При том состоянии, в котором оказалась, к сожалению, псковская культура за последние годы, любое событие такого уровня является для нас прорывным. Псков является рубежной территорией, мы граничим с государствами Евросоюза, и это тоже кажется символичным. Регион готов к проведению фестиваля и с точки зрения туристической инфраструктуры. Мы представим, в дополнение к концертной, еще и культурную программу - во Пскове есть что посмотреть. Была также идея, хотя фестиваль и перемещается, закрепить этот бренд на будущее – чтобы псковичи знали, что на протяжении октября это мероприятие будет регулярно проходить здесь.

СИМОНОВ: Наш оркестр всегда был открыт для контактов с молодыми исполнителями. Им нужен шанс, чтобы показать себя. Молодых талантов гораздо больше, чем нам подчас кажется, и возможность поездить по стране и посмотреть их – это большое и важное дело. Я тем более рад, что попаду во Псков, что моей первой самостоятельной работой в Большом театре в 1970 году была опера Римского-Корсакова «Псковитянка». Конечно, хотелось бы также посетить музей Мусоргского и Римского-Корсакова.

ИВАНОВ: Я один из тех людей, которым этот фестиваль дает уникальный шанс. Это общение с потрясающей командой, которая может делать невероятные концерты, где классические музыканты играют джаз, а джазовые – классику.

СМЕЛЯНСКИЙ: По традиции фестиваля один день мы отдаем новым именам. Сейчас в Псковской области проходит конкурс: педагоги из фонда «Новые имена» проводят отбор детей для участия в гала-концерте. Победители этого смотра будут награждены стипендией. Кроме того, периодически мы добавляем и другие виды программы: это, например, Art-Crescendo, выставка молодых концептуалистов в Санкт-Петербурге. Так и в этом году в Академическом театре драмы им. Пушкина в Пскове пройдет театральное Crescendo. Ленинградская театральная академия и Большой театр кукол привезут «Сонеты» Шекспира и спектакль по «Маугли» «Человеческий детеныш», уже получивший первые премии на театральных фестивалях.

ВОПРОС: Вопрос к Андрею. Я знаю Вас как контрабасиста, специализирующегося на джазовых номерах. Здесь же Вы представляете Сольную пьесу для контрабаса с оркестром. Что это за пьеса?

ИВАНОВ: Это очень серьезная и красивая «шутка» - джазовый концерт, где наравне с нашими великими джазовыми музыкантами (такими, как Георгий Гаранян), выступают классические музыканты. Эта пьеса, «Фиеста», уже исполнялась – она была написана для джазового состава и симфонического оркестра. Поэтому пришлось ее переработать для классического стиля.

МАЦУЕВ: Надо сказать, что джазмены «совратили» огромное количество классических музыкантов, а мы решили провести обратное «совращение», и оно оказалось очень удачным.

ВОПРОС: В программе указан вундеркинд Роман Болдырев. Расскажите немного о нем.

МАЦУЕВ: Это настоящий самородок, он учится в ЦМШ. Ему 9 лет, а он уже зрелый музыкант. Слово "вундеркинд" вообще опасно, поскольку многие такие молодые люди, достигнув 16-17-летия, куда-то растворяются. Надеюсь, что Роман будет развиваться постепенно.

ВОПРОС: Первоначально фестиваль планировалось провести в другом городе. Не возникло ли трений при его переносе?

СМЕЛЯНСКИЙ: Действительно, фестиваль должен был проходить в Самаре, и уже шла активная подготовка к нему. Однако затем появилась мысль провести фестиваль на той земле, на которой когда-то возникла сама идея фестиваля. Кроме того, в Самаре возникали финансовые проблемы, решить которые позволяли возможности Псковской области. Но это временный «развод», фестиваль в Самаре будет проведен позднее. В следующем же году он планируется в Тюмени, а в 11 году – Новосибирске и Кемерове.

ВОПРОС: По какому принципу строится программа фестиваля? И каковы планы на будущее?

МАЦУЕВ: Она всегда строится одинаково. Я всегда призываю участников играть свою любимую музыку. Что касается будущего, то нужно, главное, решить, кто будет участвовать. А какую музыку играть – мы будем обсуждать уже в процессе подготовки с дирижерами и исполнителями.

СМЕЛЯНСКИЙ: Когда закончится фестиваль, Денис начнет переговоры с теми, кого бы он хотел увидеть в следующем году.

ВОПРОС: Судя по программе, задействованы очень многие музыкальные специальности, однако не видно дирижеров и композиторов…

МАЦУЕВ: Если Вы смотрели программы фестивалей прошлых лет, то могли видеть, что один из них открывался произведением молодого композитора Дмитрия Курляндского. За пультом стоял Денис Латоев, молодой дирижер. Так и дальше, у нас всегда выступали молодые дирижеры. Но не могу сказать, что у нас такая россыпь молодых талантливых композиторов, чтобы включать их в программу каждого фестиваля. Так и с дирижерами - Вы едва ли назовете пять имен выдающихся дирижеров в возрасте до 40 лет.

СИМОНОВ: А кроме того, Денис – все-таки интерпретатор, исполнитель, и желательно, чтоб и поиски его были направлены именно в этом направлении – на поиски кларнетистов, скрипачей, валторнистов. Если же он будет «распыляться» и на вокалистов и дирижеров, тогда ему придется бросить играть на рояле.

ВОПРОС: Расскажите о той части конкурса, которая пройдет в Нью-Йорке.

СМЕЛЯНСКИЙ: Мы получили приглашение от центра Михаила Барышникова открыть там сезон 5-6 декабря. Мы решили, что мы проведем там презентацию фестиваля и его участников. Сейчас идут организационные переговоры. Один вечер, который и откроет Роман Болдырев, будет посвящен камерной музыке, а второй – джазу.

МАЦУЕВ: Могу подтвердить, что фестиваль становится известным по всему миру. Так, наш концерт в театре Champs d`Elysees с Юрием Федоровичем Темиркановым, посвященный 100-летию дягилевских концертов, произвел большой эффект, нас узнали в Европе. Менеджеры уже давно предлагали сделать концерт и в Нью-Йорке, но его нужно долго готовить. Уверен, что через несколько лет мы сделаем несколько концертов и в Карнеги-холле.

Источник: ИТАР-ТАСС
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 885 человек
Сюжет: Музыкальное Crescendo Музыканты фестиваля «Crescendo» уехали, но обещали вернуться Книга жизни Джазовый концерт стал самым сильным потрясением фестиваля «Crescendo» в Пскове Мне безумно нравится нестоличная публика - Полина Лаптева Андрей Иванов: Денис Мацуев - любитель собрать совершенно неожиданные комбинации людей в неожиданных вариантах Девушки, достойные победы в конкурсе «Мисс Псков - 2009», выступили на фестивале «Crescendo» Нельзя забывать о своих корнях - участники V музыкального фестиваля «Crescendo» Артур Назиуллин променял виолончель на кларнет, потому что его легче носить на занятия Участники музыкального «Crescendo» получили удовольствие от псковской публики Не заигрывание, а игра Юрий Симонов: Коррупция в стране - на всех уровнях, в том числе и в искусстве Приятно видеть, что в Псковскую землю вкладывают всю свою душу те, кто здесь живет – советник президента РФ по культуре V музыкальный фестиваль «Crescendo» торжественно открылся в Пскове Прекрасно, когда музыкальный инструмент в семьях используется не только как мебель - Денис Мацуев Российского слушателя надо завоевывать каждый раз заново - пианист Денис Мацуев Денис Мацуев: Фестиваль «Crescendo» - это музыкальная атака на Псков Давид Смелянский: «Crescendo» - фестиваль любимой музыки музыкантов Оперу «Князь Игорь» планирует поставить Большой театр в Изборске в честь его 1150-летия Именной стипендией Дениса Мацуева будет награжден лучший участник концерта «Новые имена» в Пскове Рояль «Yamaha» привезли в БКЗ псковской филармонии для фестиваля «Crescendo» Андрей Турчак: Музыкальный фестиваль «Crescendo» - прорыв для Псковской области В день открытия фестиваля «Crescendo» состоится Интернет-трансляция концерта Денис Мацуев: «Crescendo» - это всегда праздник любимой музыки» Молодые таланты Псковской области выступят на V музыкальном фестивале «Crescendo» Спектакль без единого слова покажут псковичам Рояль разорвет в клочья пианист Денис Мацуев на фестивале «Crescendo» в Пскове Программа концертов V Музыкального фестиваля «Crescendo» Жители Псковской области заслужили, чтобы вживую услышать звезд мирового музыкального искусства - Юрий Демьяненко V Музыкальный фестиваль «Crescendo» пройдет в Пскове
Лента новостей
Последние новости