Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Отказ в ипотеке  «Видный»: квартиры для счастливых людей Европа Плюс бьет рекорды Факторинг от Промсвязьбанка «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новогодняя распродажа Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Денис Мацуев намерен поговорить с Андреем Турчаком о покупке хорошего рояля для Псковской филармонии

24.10.2009 15:40 ПЛН, Псков

Блистательный российский пианист, арт-директор музыкального фестиваля «Crescendo» Денис Мацуев обсудит с губернатором Псковской области Андреем Турчаком возможность приобретения хорошего рояля для БКЗ Псковской областной филармонии. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, о своем намерении поговорить с губернатором об инструменте, который составил бы альтернативу старенькому роялю «Москва», музыкант сообщил журналистам 24 октября на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля.

«Печально, что в Пскове нет нормального инструмента. Я буду говорить с Андреем Турчаком о том, что такой город, как Псков, должен иметь нормальный инструмент», - сказал музыкант. Он лично познакомился с псковским губернатором на праздновании юбилея Великого Новгорода и составил о нем впечатление как о замечательном молодом руководителе.  

По мнению музыканта, зачастую приобретение нового рояля влечет за собой проблему его настройки и содержания. «У нас нет настройщиков: они вообще – вымерли. Кроме того, сказываются на инструменте наши «уникальные» погодные условия. Перепады температур для инструмента – катастрофа», - отметил Мацуев. По его словам, «без надлежащего содержания рояль прослужит всего 2 – 3 года, а потом его надо будет выбросить», в то время как при правильном подходе он может прослужить 20 – 30 лет.

Самое печальное, отметил музыкант, - это то, что нормальных инструментов нет во многих городах Россию. Даже он есть, губернатор покупает, как правило, «Stanway» за 150 тыс. евро – цена весьма недешевая. Зачастую Денис Мацуев ездит на свои концерты в города, где нет достойного инструмента, с собственным роялем «Yamaha». На нем он будет выступать и на сегодняшнем открытии фестиваля «Crescendo» в Пскове.

«Yamaha» для Мацуева – «высокая история». Stanway» можно сравнить с «Мерседесом», а «Yamaha», которая с каждым годом достигает новых вершин механизма фортепианных инструментов, - с автомобилем «Toyota», - отмечает музыкант. Он обожает тонкое звучание этого инструмента. За годы дружбы с роялем «Yamaha» он узнал много нового о его настройке под зрителя и под конкретные произведения, которые предстоит на нем исполнить.

Напомним, что фестиваль «Crescendo» в этом году пройдет в пятый раз. Местом проведения его первого этапа, с 24 по 28 октября, выбран Псков. Второй этап представляет собой гала-концерт на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга, пройдет 1 ноября в концертном зале имени Петра Чайковского и на этот концерт запланирован визит президента России Дмитрий Медведев. Третий этап состоится в нью-йоркском центре Михаила Барышникова 5-6 декабря.

Денис Мацуев в рамках фестиваля в Пскове выступит на трех концертах. В частности, сегодня пианист будет солировать на концерте Академического симфонического оркестра Московской филармонии. В первом отделении концерта будет исполнена симфония №4 Чайковского, фа минор, а во втором - концерт для фортепиано с оркестром си-бемоль минор. Кроме того, 27 числа в БКЗ филармонии пройдет джазовый концерт, в котором Денис Мацуев примет участие наряду с другими известными музыкантами, среди них Георгий Гаранян (саксофон), Граф Муржа (скрипка), Айдар Гайнуллин (баян), Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные), Борислав Струлев (виолончель). Наконец, 28 октября Денис Мацуев будет участвовать в камерном концерте в БКЗ филармонии. Вместе с Графом Муржой и Сергеем Суворовым он исполнит трио №2 для фортепиано, скрипки и виолончели, ор.67 «Памяти Ивана Соллертинского» Шостаковича, и квинтет «Форель» для фортепиано, скрипки, альта, виолончели и контрабаса Ля-мажор, ор.114. Вместе с ним в концерте участие примут Борис Бровцын, Максим Рысанов, Сергей Суворов и Андрей Иванов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь