Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Для экономных мам Полититоги года Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Денис Мацуев намерен поговорить с Андреем Турчаком о покупке хорошего рояля для Псковской филармонии

24.10.2009 15:40 ПЛН, Псков

Блистательный российский пианист, арт-директор музыкального фестиваля «Crescendo» Денис Мацуев обсудит с губернатором Псковской области Андреем Турчаком возможность приобретения хорошего рояля для БКЗ Псковской областной филармонии. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, о своем намерении поговорить с губернатором об инструменте, который составил бы альтернативу старенькому роялю «Москва», музыкант сообщил журналистам 24 октября на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля.

«Печально, что в Пскове нет нормального инструмента. Я буду говорить с Андреем Турчаком о том, что такой город, как Псков, должен иметь нормальный инструмент», - сказал музыкант. Он лично познакомился с псковским губернатором на праздновании юбилея Великого Новгорода и составил о нем впечатление как о замечательном молодом руководителе.  

По мнению музыканта, зачастую приобретение нового рояля влечет за собой проблему его настройки и содержания. «У нас нет настройщиков: они вообще – вымерли. Кроме того, сказываются на инструменте наши «уникальные» погодные условия. Перепады температур для инструмента – катастрофа», - отметил Мацуев. По его словам, «без надлежащего содержания рояль прослужит всего 2 – 3 года, а потом его надо будет выбросить», в то время как при правильном подходе он может прослужить 20 – 30 лет.

Самое печальное, отметил музыкант, - это то, что нормальных инструментов нет во многих городах Россию. Даже он есть, губернатор покупает, как правило, «Stanway» за 150 тыс. евро – цена весьма недешевая. Зачастую Денис Мацуев ездит на свои концерты в города, где нет достойного инструмента, с собственным роялем «Yamaha». На нем он будет выступать и на сегодняшнем открытии фестиваля «Crescendo» в Пскове.

«Yamaha» для Мацуева – «высокая история». Stanway» можно сравнить с «Мерседесом», а «Yamaha», которая с каждым годом достигает новых вершин механизма фортепианных инструментов, - с автомобилем «Toyota», - отмечает музыкант. Он обожает тонкое звучание этого инструмента. За годы дружбы с роялем «Yamaha» он узнал много нового о его настройке под зрителя и под конкретные произведения, которые предстоит на нем исполнить.

Напомним, что фестиваль «Crescendo» в этом году пройдет в пятый раз. Местом проведения его первого этапа, с 24 по 28 октября, выбран Псков. Второй этап представляет собой гала-концерт на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга, пройдет 1 ноября в концертном зале имени Петра Чайковского и на этот концерт запланирован визит президента России Дмитрий Медведев. Третий этап состоится в нью-йоркском центре Михаила Барышникова 5-6 декабря.

Денис Мацуев в рамках фестиваля в Пскове выступит на трех концертах. В частности, сегодня пианист будет солировать на концерте Академического симфонического оркестра Московской филармонии. В первом отделении концерта будет исполнена симфония №4 Чайковского, фа минор, а во втором - концерт для фортепиано с оркестром си-бемоль минор. Кроме того, 27 числа в БКЗ филармонии пройдет джазовый концерт, в котором Денис Мацуев примет участие наряду с другими известными музыкантами, среди них Георгий Гаранян (саксофон), Граф Муржа (скрипка), Айдар Гайнуллин (баян), Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные), Борислав Струлев (виолончель). Наконец, 28 октября Денис Мацуев будет участвовать в камерном концерте в БКЗ филармонии. Вместе с Графом Муржой и Сергеем Суворовым он исполнит трио №2 для фортепиано, скрипки и виолончели, ор.67 «Памяти Ивана Соллертинского» Шостаковича, и квинтет «Форель» для фортепиано, скрипки, альта, виолончели и контрабаса Ля-мажор, ор.114. Вместе с ним в концерте участие примут Борис Бровцын, Максим Рысанов, Сергей Суворов и Андрей Иванов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31